Besok, Warga Pela Mampang Direlokasi ke Rusunawa

Selasa, 19 Agustus 2014 Reporter: Nurito Editor: Widodo Bogiarto 4189

Besok, Warga Pela Mampang Direlokasi ke Rusunawa

(Foto: doc)

Sekitar 325 kepala keluarga (KK) yang menempati bantaran Kali Pela Mampang, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan direncanakan, Rabu (20/8A) besok mulai direlokasi ke rumah susun sederhana sewa (Rusunawa) Komarudin, Pulogebang, Cakung, Jakarta Timur.

Semua warga yang terkena penertiban langsung kita masukkan ke rusunawa. Dengan catatan mereka yang telah memiliki KTP DKI dan memiliki bangunan permanen

Koordinator Normalisasi Waduk dan Kali, Heryanto menjelaskan, pihaknya saat masih melakukan pendataan jumlah warga yang terkena penertiban normalisasi Kali Pela Mampang. Pihaknya berharap, Dinas Perumahan dan Pembangunan Gedung DKI Jakarta memberikan tempat bagi warga, sehingga program normalisasi Kali Pela Mampang dapat berjalan dengan baik.

“Semua warga yang terkena penertiban langsung kita masukkan ke rusunawa. Dengan catatan mereka yang telah memiliki KTP DKI dan memiliki bangunan permanen. Namun khusus untuk warga yang tinggal di bedeng dan warung-warung, sementara tidak akan mendapatkan rusunawa,” ujar Heriyanto yang dihubungi beritajakarta.com, Selasa (19/8).

Menurut Heriyanto, saat ini Dinas Perumahan dan Pembangunan Gedung DKI baru menyiapkan 100 unit  di Rusunawa Komarudin. Karenanya pada Rabu besok, pihaknya akan membawa warga Pela Mampang ke rusunawa tersebut.

Kepala Unit Pengelola Rusun Wilayah III DKI Dinas Perumahan dan Pembangunan Gedung DKI, Sayid Ali menjelaskan, saat ini memang telah disiapkan 100 unit di Rusunawa Komarudin. Proses pemindahan warga dilakukan secepatnya, tergantung dari selesainya pendataan yang dilakukan pihak Kelurahan Tegal Parang, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan.

“Kalau jumlah warga Pela Mampang banyak, kita siapkan 200 unit lagi di Rusunawa Cipinang Besar Selatan, Jatinegara. Prinsip kami, seluruh warga korban penertiban ini dapat tertampung seluruhnya di rusun milik pemerintah,” ujar Sayid.

Di Rusunawa Komarudin terdapat  6 blok. Rencananya warga Pela Mampang ini akan ditempatkan di Blok 3 dan 6. Di Blok 6 masih tersedia 80 unit yang kosong dan di blok 3 ada 100 unit. Fasilitas yang tersedia di Rusunawa Komarudin ini antara lain  ada aliran listrik, air pam, mushola dan fasilitas umum dan sosial lainnya.

Rencananya mereka akan digratiskan pada 6 bulan pertama. Namun setelah lebih dari 6 bulan, mereka wajib membayar uang sewa, sesuai dengan letak kamar atau unitnya. Misalnya untuk unit di lantai 5, tarif sewa per bulannya Rp 156-234 ribu per bulan. Sebelum mereka menempati rusun, tentunya juga harus mengambil nomor undian untuk mendapatkan tempat tinggalnya nanti.

BERITA TERKAIT
Bangunan liar di bantaran kali

Pemprov DKI Sediakan Rusun untuk Warga Bantaran Kali

Senin, 18 Agustus 2014 4217

bersih bersih rusun komarudin

Rusunawa Komarudin Mulai Dibersihkan

Selasa, 19 Agustus 2014 4670

rusun komarudin jakarta

Warga Kali Mampang Direlokasi ke Rusunawa Komarudin

Senin, 18 Agustus 2014 6011

ebar Kali Mampang hanya 7-8 meter. Nantinya akan menjadi 20 meter

Kali Mampang Diperlebar Jadi 20 Meter

Senin, 18 Agustus 2014 3330

bongkaran kali mampang beritajakarta

300 Bangunan Liar di Kali Mampang Dibongkar

Senin, 18 Agustus 2014 4952

BERITA POPULER
Parkir liar kalisari nur ist

Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

Senin, 06 April 2026 30641

DJI 0221

Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 3090

Penertiban PKL Liar di Jalan Rasuna Said Dilakukan Secara Humanis

Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

Selasa, 07 April 2026 3014

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Rabu, 08 April 2026 2205

Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1

Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1 Angkut 550 Karung Lumpur

Rabu, 08 April 2026 1213

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks