Sanksi Tegas Pelaku Bullying Bagian dari Pendidikan

Sabtu, 23 Juli 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Budhi Firmansyah Surapati 4880

Siswa Pelaku Bullying Akan Dikeluarkan dari Sekolah

(Foto: Nurito)

Siswa yang kedapatan masih melakukan bullying pada masa orientasi siswa (MOS) akan dikeluarkan dari sekolah. Diharapkan, sanksi tegas tersebut bisa memberikan efek jera bagi siswa lainnya agar tidak melakukan hal serupa.

Makanya kalau begitu kami tahu dan terbukti ada bully langsung keluarin

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan pihaknya tidak akan memberikan kesempatan kepada siswa yang masih melakukan bullying. Terlebih, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah mengeluarkan kebijakan mengenai aturan orientasi siswa.

"Makanya kalau begitu kami tahu dan terbukti ada bully langsung keluarin," kata Basuki saat menghadiri Acara Puncak Peringatan Hari Anak Nasional Tingkat Provinsi dan Bakti Sosial Kesehatan Gigi Anak Tahun 2016, di Balai Kota DKI, Sabtu (23/7).

Selain itu, bagi siswa pemegang Kartu Jakarta Pintar (KJP) juga akan dicabut. Sehingga sanksi yang diberikan benar-benar memberikan efek jera. 

"Kalau dia punya KJP ya kami cabut. Kalau anak orang kaya ngga punya KJP langsung keluarkan," tegasnya.

Menurut Basuki dengan memberikan sanksi seperti ini bisa mengajarkan siswa untuk berperilaku baik. Bahkan jumlah penerima KJP saat ini terus menurun karena banyak yang melanggar aturan dan dicabut KJP nya.

"Makanya kan pemegang KJP itu tahun ini turun kok. Bukan karena orang miskinnya turun. Tapi kami cabut, dia tarik kontan cabut. Ini yang mendidik. Kalau kami ngga cabutin rusak mentalnya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sanksi Pelaku Bullying SMAN 3 Sesuai Pakta Integritas

Sanksi Pelaku Bullying SMAN 3 Sesuai Pakta Integritas

Selasa, 10 Mei 2016 4285

Enam Pelajar SMAN 3 Pelaku Bullying Dinyatakan Tidak Lulus

Enam Pelaku Bullying di SMAN 3 Tidak Lulus

Sabtu, 07 Mei 2016 20347

Kasus Bullying di SMAN 3 Jakarta Diminta Diselidiki

Djarot Minta Kasus Bullying Diusut Tuntas

Selasa, 03 Mei 2016 3760

BERITA POPULER
Pelabuhan muara angke rezap

Pemprov DKI Buka Mudik Gratis ke Kepulauan Seribu

Kamis, 05 Maret 2026 2143

IMG 20260308 WA0075

PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

Minggu, 08 Maret 2026 972

Francine gang hijau malaka nur ist

Legislator Apresiasi Gang Hijau di Malaka Jaya

Kamis, 05 Maret 2026 1895

Transjakarta low entry blokm

Transjakarta Rute Blok M–Bandara Soetta Bakal Dilayani Metrotrans Low Entry

Kamis, 05 Maret 2026 1889

IMG 20260309 WA0089

Pemprov DKI Jamin Perawatan Korban Longsor TPST Bantargebang

Senin, 09 Maret 2026 624

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks