Petugas Temukan Tahu Berformalin di Pasar Cibubur

Selasa, 09 Juni 2015 Reporter: Nurito Editor: Agustian Anas 3841

Tahu Berformalin Diamankan Petugas di Pasar Cibubur

(Foto: Nurito)

Menjelang bulan puasa, Dinas Kelautan, Perikanan dan Ketahanan Pangan DKI Jakarta menggelar razia di Pasar Cibubur, Jakarta Timur, Selasa (9/6). Dalam razia tersebut, petugas menemukan tahu yang mengandung formalin dari salah satu pedagang berinisial S (50). Sayangnya, razia ini tidak melibatkan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) sehingga petugas tidak bisa menyita seluruh tahu yang mengandung zat kimia berbahaya tersebut.

Kami hanya bisa melakukan pembinaan terhadap pedagang yang barang dagangannya mengandung zat kimia berbahaya," ujar Siti.

Kepala Seksi Konsumsi dan Keamanan Pangan Bidang Ketahanan Pangan Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan DKI Jakarta, Siti Halimah, mengatakan pihaknya tidak memiliki kewenangan untuk menyita seluruh barang dagangan pedagang karena hal itu merupakan kewenangan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM).

"Kami hanya bisa melakukan pembinaan terhadap pedagang yang barang dagangannya mengandung zat kimia berbahaya," ujar Siti.

Dikatakan Siti, dari pengakuan pedagang, dia membeli tahu tersebut dari sebuah agen di Pasar Ciracas. "Kami tidak punya wewenang untuk memberikan sanksi. Namun kami akan lakukan pembinaan terhadap pedagang tersebut dan akan menelusuri dari mana tahu tersebut dipasok. Nanti biar BPOM yang menyita tahu tersebut," kata Siti.

Kepada petugas, S mengaku tidak tahu kalau tahu yang dijualnya mengandung formalin. Ia membeli tahu tersebut dari industri rumahan di daerah Ciracas.

"Saya tidak tahu kalau tahu ini mengandung formalin. Karena saya juga kan belanja di agen, bukan bikin sendiri," ujar S.

BERITA TERKAIT
 Monitoring Makanan Berbahaya Diperketat

Monitoring Makanan Berbahaya Diperketat

Senin, 08 Juni 2015 4125

jajanan puasa bebahaya

Ramadan, Waspadai Makanan Berbahaya

Sabtu, 06 Juni 2015 3757

Dinas KUMKMP DKI Siapkan Alat Pendeteksi Makanan Berbahaya

Dinas KUMKMP akan Beli Alat Pendeteksi Makanan Berbahaya

Jumat, 29 Mei 2015 4982

BERITA POPULER
Warga Diminta Waspadai ISPA di Musim Pancaroba

Warga Diminta Waspada ISPA di Musim Pancaroba

Kamis, 13 November 2025 1747

Gubernur Pramono memberikan keterangan di Balai Kota

Pramono Dukung Pempus Kaji Games Kekerasan Pasca-Ledakan di Sekolah

Senin, 10 November 2025 1790

Penanganan Korban ledakan SMAN 72 di RS Islam Jakarta Cempaka Putih

Korban Ledakan di SMAN 72 Terus Dapatkan Penanganan Medis, Sore Ini Terdata 28 Orang

Sabtu, 08 November 2025 1955

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Senin, 10 November 2025 1097

Cuaca Berawan dan Gerimis Selimuti Jakarta

Cuaca Berawan dan Gerimis Selimuti Jakarta

Rabu, 12 November 2025 724

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks