Libur Idulfitri, Disparekraf Luncurkan Kampanye Lebaran di Jakarta

Sabtu, 30 April 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhy Tristanto 3835

Libur Idulfitri, Disparekraf Luncurkan Kampanye Lebaran di Jakarta

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif,  menyiapkan beragam pilihan tujuan wisata bagi warga yang ingin menikmati suasana libur  Idulfitri.

Ada banyak pilihan destinasi dan aktivitas wisata yang dapat dikunjungi.

Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi DKI Jakarta, Andhika Permata mengungkapkan, terdapat berbagai pilihan destinasi wisata mulai dari wisata edukasi, wisata taman kota, wisata kuliner, hingga wisata belanja.

“Di Jakarta itu ada banyak pilihan destinasi dan aktivitas wisata yang dapat dikunjungi. Ada museum, 120 taman dan hutan kota, taman rekreasi, taman margasatwa, pusat perbelanjaan, dan tempat kuliner yang siap dikunjungi selama libur Idulfitri," ujarnya, dikutip dari Siaran Pers PPID DKI, Sabtu (30/4).

Andhika mengatakan, wisatawan juga dapat berkeliling Jakarta dengan berjalan kaki atau menggunakan transportasi bus wisata. Semua pilihan tersebut dapat dilakukan secara mandiri ataupun memanfaatkan paket wisata yang tersedia. Seperti halnya museum yang dikelola oleh Dinas Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta, bisa dikunjungi mulai 3 Mei 2022. Sementara museum lainnya dapat dikunjungi mulai 4 Mei 2022.

Adapun sejumlah taman yang akan tetap beroperasi saat libur Idulfitri seperti, Tebet Eco Park, Taman Menteng, Taman Ayodya, Taman Langsat, Taman Puring, dan Taman Situ Lembang yang bisa dikunjungi selama libur Idulfitri mulai pukul 07.00 – 17.00 .

Khusus di hari pertama Idulfitri, taman-taman tersebut mulai beroperasi setelah pelaksanaan salat Idulfitri. Sementara untuk Taman Lapangan Banteng, warga Jakarta dan wisatawan dapat berkunjung mulai hari kedua Idulfitri.

Setelah menikmati taman, wisatawan dapat melanjutkan perjalanan menuju wisata kuliner di berbagai restoran dan café yang tersebar di Jakarta. Destinasi wisata selanjutnya yaitu wisata bahari di Kepulauan Seribu dengan jarak yang tidak jauh dari pesisir Jakarta. Terdapat enam Pulau Penduduk, lima Pulau Resort, Taman Nasional Kepulauan Seribu, dan Museum Arkeologi di Pulau Onrust, Pulau Cipir, dan Pulau Kelor yang siap menyambut wisatawan.

Berbagai pilihan atraksi wisata seperti snorkeling, menyelam, memancing, island hopping, atau sekadar menikmati keindahan matahari terbenam juga dapat dinikmati di sana.

Sebagai informasi, Disparekraf DKI Jakarta turut menggandeng berbagai asosiasi industri pariwisata, antara lain Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI), Perhimpunan Taman Rekreasi Indonesia (PUTRI), Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (ASITA) Jakarta, Asosiasi Perusahaan Penjual Tiket Penerbangan Indonesia (ASTINDO) Jakarta, Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Jakarta, dan Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Jakarta.

Melalui kerja sama ini, tersedia paket-paket wisata yang menarik seperti staycation di hotel atau berkeliling Jakarta dengan cara yang berbeda melalui walking tour ataupun dengan menggunakan bus wisata yang disediakan gratis oleh PT Transjakarta. Terdapat 2 rute yang disediakan, yaitu rute Jakarta modern dan rute pencakar langit.

Pilihan wisata yang bervariasi ini bisa menjadi referensi bagi warga dan wisatawan yang ingin berkunjung ke Jakarta selama libur Idulfitri. Perlu diketahui, meskipun objek wisata di Jakarta sudah dibuka, penerapan protokol kesehatan tetap menjadi prioritas dan harus selalu diterapkan demi kenyamanan dan keamanan wisatawan, serta pengelola destinasi wisata.

Selama libur Idulfitri, pengawasan terhadap kepatuhan pelaksanaan Cleanliness, Health, Safety, Environment Sustainability (CHSE) pada industri pariwisata juga akan dilakukan.

Penerapan CHSE ini ditujukan untuk menjaga keamanan wisatawan di Jakarta serta menjadi tolok ukur kepatuhan industri pariwisata. Harapannya, dengan penerapan CHSE yang baik dapat mencegah terjadinya lonjakan kasus COVID-19 setelah periode libur Idulfitri berakhir.

BERITA TERKAIT
BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7133

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4826

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2084

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2503

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1110

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks