Kelurahan Cempaka Putih Timur Bakal Kembangkan Budi Daya Anggur

Jumat, 01 April 2022 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 3575

Perkembangan Data Kasus dan Vaksinasi Covid-19 di Jakarta per 31 Maret 2022

(Foto: Anita Karyati)

Kelurahan Cempaka Putih Timur, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, akan mencoba mengembangkan budi daya pohon Anggur. Untuk langkah awal, penanaman buah ini akan dilakukan di areal kantor kelurahan.

Kita akan siapkan media tanamnya dulu

Keinginan ini diutarakan Lurah Cempaka Putih Timur, Shinta Purnama Sari, usai menyambangi taman Anggur di rooftop Masjid Hubbul Wathon, Jalan Cempaka Putih Tengah XXVI G, RT 17 RW 04, Cempaka Putih Timur, Kamis (31/3) kemarin.

Shinta mengaku, bangga dengan remaja masjid yang berhasil mengembangkan aneka varian tanaman Anggur di areal rooftop seluas 200 meter persegi.

"Saya bangga. Pada masa pandemi ini, remaja Masjid Hubbbul Wathon yang mengembangkan kebun buah anggur di atas rooftop," ucapnya, Jumat (1/4).

Kesuksesan tersebut, dilihat Shinta untuk mengembangkan buah anggur di area Kantor Kelurahan. Nantinya PPSU Kelurahan akan mendapatkan pendampingan dari Ahmad Zaini selaku penggiat kebun anggur di Masjid Hubbul Wathon.

Keberhasilan remaja masjid ini, lanjut Shinta, memotivasi dirinya untuk membudidayakan  buah Anggur di areal Kantor Kelurahan dan pemukiman warga. Dia sudah meminta penggiat urban farming Masjid Hubbul Wathon, Ahmad Zaini, dan Satpel KPKP Kecamatan Cempaka Putih untuk mendampingi petugas PPSU kelurahan menanam Anggur.

"Kita akan siapkan media tanamnya dulu," ucapnya.

Kasatpel KPKP Kecamatan Cempaka Putih, Yuna menyatakan,  pihaknya siap untuk melakukan pendampingan dan pembinaan kepada petugas PPSU dan warga yang ingin mengembangkan budidaya Anggur, demi menciptakan  ketahanan pangan masyarakat.

"Kami selalu siap apabila ada warga yang membutuhkan pendampingan dan pembinaan," tegasnya.

Sementara, penggiat urban farming Masjid Hubbul Wathon, Ahmad Zaini (69) menjelaskan, dirinya bersama remaja masjid sudah menanam anggur di areal rooftop sejak tujuh bulan lalu. Jenis Anggur yang ditanam yaitu Trans Gurasion, Jupiter Seedles, Banana Grafting, Baikonur Grafting, dan Gozy.

"Nanti saya akan bawa beberapa bibit untuk dilakukan penanaman di Kantor Kelurahan, agar kawasan Cempaka Putih Timur semakin asri," tandasnya

BERITA TERKAIT
Ketua TP PKK Jakbar Tanam Pohon Anggur di Poktan GSG 07

TP PKK Jakbar Tanam Pohon Anggur di Kembangan Utara

Jumat, 18 Maret 2022 1512

Ketua TP PKK DKI Tanam Pohon Anggur di Poktan GSG 07

Ketua TP PKK DKI Tanam Pohon Anggur di Poktan GSG 07

Jumat, 25 Maret 2022 5397

Apartemen Gading Nias Kembangkan Urban Farming di Area Rooftop

Apartemen Gading Nias Manfaatkan Rooftop Kembangkan Urban Farming

Kamis, 10 Maret 2022 4032

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 881

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 804

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1180

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1108

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks