Wakil Ketua MPR Ingatkan Kesiapan Jakarta Masa Depan

Rabu, 30 Maret 2022 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Erikyanri Maulana 3215

Wakil Ketua MPR RI Ingatkan Kesiapan Jakarta Masa Depan

(Foto: Istimewa)

Keistimewaan Jakarta harus dipertahankan

Wakil Ketua MPR RI, Hidayat Nur Wahid mengingatkan semua pihak agar mengawal masa depan Jakarta setelah ditetapkannya Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur melalui Undang Undang Nomor 3 Tahun 2022.

Sebagai daerah khusus yang memiliki keistimewaan, Hidayat berharap Jakarta tidak akan kehilangan keistimewaannya meski tak lagi menjadi IKN.

"Saat ini kita harus mempersiapkan perubahan Undang Undang Nomor 29 Tahun 2007 tentang Pemerintahan Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta Sebagai Ibukota Negara Kesatuan Republik Indonesia," ujar Hidayat Nur Wahid yang merupakan Legislator dari Daerah Pemilihan (Dapil) 2 DKI Jakarta, Rabu (30/3).

Menurutnya, dampak perubahan dasar hukum tersebut termasuk struktur dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) tingkat II dan pemilihan kepala daerah tingkat II secara langsung. Selama ini otonomi daerah DKI Jakarta hanya ada di tingkat provinsi sehingga DPRD hanya ada tingkat I dan pemilihan kepala daerah secara langsung hanya dilaksanakan untuk memilih Gubernur.

Sebagai daerah otonomi yang memiliki kekhususan, Provinsi Aceh dan Yogyakarta pun memiliki DPRD hingga tingkat II. Begitu juga dengan kepala daerah tingkat II pun dipilih langsung oleh rakyat.

"Mau tidak mau setelah ditetapkannya IKN, harus ada aturan baru sebagai pengganti Undang Undang Nomor 29 Tahun 2007," bebernya.

Hidayat Nur Wahid juga mengingatkan, saat ini IKN sudah diputus dan hal yang realistis dilakukan adalah mengawal prosesnya agar memberikan kebaikan bagi Jakarta. Untuk itu, secara khusus ia berharap para anggota DPR, DPD, dan DPRD bisa mengawal penguatan hingga meningkatkan kualitas Jakarta setelah tidak lagi menjadi IKN.

"Keistimewaan Jakarta harus dipertahankan. Keistimewaannya apa? bisa dibahas ya, bisa jadi pusat bisnis, perdagangan, termasuk wisata religi,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pembangunan JIS Ditarget Rampung Awal April 2022

Pembangunan JIS Ditarget Rampung Awal April 2022

Selasa, 15 Maret 2022 4522

DRD DKI Dorong Keberlanjutan Revitalisasi Kawasan dan Bangunan Cagar Budaya

DRD DKI Ingin Revitalisasi Kawasan dan Bangunan Cagar Budaya Dilanjutkan

Minggu, 06 Maret 2022 2973

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9204

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3161

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3595

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1455

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1882

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks