Dukung Jakarta Sebagai City of Literature, Dispusip Adakan Kegiatan Inisiatif Keluarga Ringkas Aksara Triwulan I

Kamis, 03 Februari 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2750

Dukung Jakarta Sebagai City of Literature, Dispusip Adakan Kegiatan Inisiatif Keluarga Ringkas Aksar

(Foto: Nugroho Sejati)

Mendukung Jakarta sebagai "City of Literature" yang baru saja ditetapkan oleh UNESCO pada 2021, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Provinsi DKI Jakarta menyelenggarakan kegiatan literasi Inisiatif Keluarga Ringkas Aksara (IKRA) periode Triwulan I tahun 2022.

Harapannya pada periode ini antusiasme masyarakat semakin meningkat

Kepala Dispusip Provinsi DKI Jakarta, Wahyu Haryadi mengatakan, melihat antusiasme masyarakat yang cukup besar dan kesuksesan kegiatan IKRA tahun lalu, Dispusip kembali melanjutkan kegiatan ini.

“Harapannya pada periode ini antusiasme masyarakat semakin meningkat karena kami menyasar lebih banyak masyarakat dengan berkolaborasi bersama unsur-unsur terkait, yaitu unsur kecamatan, unsur kelurahan dan unsur PKK di wilayah Provinsi DKI Jakarta,” kata Wahyu seperti dikutip dari Siaran Pers PPID DKI Jakarta, Kamis (3/2).

Wahyu menjelaskan, peserta IKRA akan dipinjamkan koleksi buku yang didistribusikan oleh Dispusip melalui kader PKK masing-masing kelurahan sebagai mitra kolaborasi dalam pendaftaran kepesertaan dan pendistribusian bahan bacaan kepada keluarga peserta IKRA.

“Buku-buku yang telah didistribusikan tersebut kemudian dibaca bersama-sama di dalam keluarga dan diringkas isinya oleh anak dengan didampingi oleh orang tua. Ringkasan dan dokumentasi kegiatan akan dipublikasikan ke media sosial, baik dalam bentuk foto maupun video,” ujar Wahyu.

Wahyu menerangkan, tujuan kegiatan IKRA adalah untuk menjadikan kegiatan membaca sebagai suatu “gerakan bersama”, serta menumbuhkan budaya gemar membaca dan membangun kultur literasi sejak dini.

Kegiatan IKRA juga diharapkan dapat melatih kemampuan anak untuk membaca, bercerita dan menulis, serta melatih kreativitas.

Diakhir pelaksanaannya, seluruh peserta akan mendapatkan apresiasi berupa e-sertifikat dan kepada peserta terpilih akan diberikan hadiah apresiasi dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta bekerja sama dengan PT Jakarta Propertindo, PD Pembangunan Sarana Jaya, PT Transportasi Jakarta dan PD Pasar Jaya.

“IKRA memudahkan keluarga untuk mendapatkan bacaan berkualitas terutama di masa pandemi COVID-19 ini. Sehingga IKRA bisa menjadi alternatif kegiatan yang bermanfaat dan menyenangkan bagi keluarga,” imbuh Wahyu.

BERITA TERKAIT
Dispusip Sukses Gelar IKRA 2021

Dispusip Sukses Gelar IKRA 2021

Jumat, 10 Desember 2021 4163

Sudin Pusip Berikan Apresiasi Peserta IKRA Triwulan IV

Sudin Pusip Jakpus Berikan Apresiasi Peserta IKRA Triwulan IV

Jumat, 03 Desember 2021 3793

Dispusip Kembali Selenggarakan IKRA Triwulan IV

Dispusip Kembali Selenggarakan IKRA Triwulan IV

Sabtu, 23 Oktober 2021 2358

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7137

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4828

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2208

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2516

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1139

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks