JPO Terbaik di Jakarta Segera Dibuka untuk Umum

Senin, 20 Desember 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 6291

JPO Terbaik di Jakarta Segera Dibuka Untuk Umum

(Foto: Istimewa)

Revitalisasi Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Karet Sudirman tahap dua telah mencapai 98 persen. Progresnya saat ini dalam tahap finalisasi (finishing) di antaranya, perapihan railing jembatan dan lantai conwood anjungan, pemasangan lampu RGB dan sensor beban.

Sudah 98 persen, dua persennya tinggal finsihing saja

Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Hari Nugroho mengatakan, JPO yang mengusung konsep kapal pinisi ini bakal menjadi JPO terbaik di Jakarta. Selain ramah pejalan kaki dan disabilitas, jembatan ini juga ramah pesepeda lantaran menjadi satu-satunya JPO di Jakarta yang dapat dilintasi sepeda.

“Sudah 98 persen, dua persennya tinggal finsihing saja. Dilengkapi dengan anjungan dan lift ekstra besar, JPO dengan konsep kapal pinisi ini bakal ikonik dan viral. Bisa dikatakan JPO terbaik di Jakarta karena satu-satunya JPO yang bisa dilintasi sepeda,” ungkap Hari, Senin (20/12).

Hari menjelaskan, JPO ini dilengkapi sensor beban pada bagian anjungannya yang suatu waktu dapat menghasilkan bunyi penanda apabila pengunjung melebihi kapasitas. Pemasangan sensor beban ini bertujuan menjamin keamanan serta kenyamanan pengunjung yang ingin menikmati suasana dari JPO Kapal Pinisi ini.

“Di anjungan JPO itu kalau lebih dari 50 orang sensornya akan berbunyi. Kalau sudah bunyi turun dulu gantian. Ini demi keamanan pengunjung maupun pengguna JPO lainnya,” ucap Hari.

Hari menilai, JPO dengan konsep kapal pinisi ini menjadi salah satu cara terbaik untuk warga ibu kota mengenal kembali sejarah kota Jakarta. Berangkat dari sejarahnya, Pelabuhan Sunda Kelapa di utara Jakarta adalah cikal-bakal kota Jakarta. Dan kapal-kapal pinisi yang sandar di pelabuhan tertua di Indonesia sampai sekarang ini seakan menjadi saksi bisu perjalanan panjang kota Jakarta.

“Diprediksi bisa selesai minggu ini dan bisa langsung dimanfaatkan masyarakat umum sekaligus menikmati suasana Nataru,” tandas Hari.

BERITA TERKAIT
Penataan Trotoar di 12 Jalan Ini Rampung_2

Penataan Trotoar di 12 Jalan Ini Telah Rampung

Kamis, 16 Desember 2021 5221

Dinas Bina Marga Pastikan Alat Berat dan KDO Prima Tanggulangi Genangan dan Banjir

Dinas Bina Marga Siap Mobilisasi Sarana dan Prasarana Bantu Penanganan Banjir

Kamis, 04 November 2021 4193

Kadis Bina Marga Minta Warga Peduli Fasilitas Umum

Kadis Bina Marga Minta Warga Peduli Fasilitas Umum

Rabu, 25 Agustus 2021 2110

Perbaikan JPO Mester Jatinegara Rampung

Perbaikan JPO Mester Jatinegara Rampung

Senin, 03 Mei 2021 3057

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2493

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1200

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 958

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 506

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1101

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks