Pemkot Jakpus dan BPOM Lakukan Monitoring dan Evaluasi Keamanan Pangan Terpadu

Senin, 13 Desember 2021 Reporter: Anita Karyati Editor: Erikyanri Maulana 3004

Pemkot Jakpus dan BPOM Lakukan Monitoring dan Evaluasi Keamanan Pangan Terpadu

(Foto: Anita Karyati)

Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) DKI Jakarta bersama Pemkot Administrasi Jakarta Pusat mengadakan workshop Monitoring dan Evaluasi Program Gerakan Keamanan Pangan Desa/Kelurahan (GKPD), Keamanan Pangan Jajanan Aman Sekolah (PJAS) dan Pasar Aman dari Bahan Berbahaya (PABB) Tahun 2021 di Ruang Serbaguna Utama, Kantor Wali Kota Jakarta Pusat, Jalan Tanah Abang I, Gambir.

Dari sembilan Kelurahan ini, rata-rata hasil angka keamanan pangannya sudah di atas 90 persen

Program ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya keamanan pangan di masyarakat.

Workshop yang dibuka Asisten Perekonomian dan Administrasi Jakarta Pusat, Bakwan Ferizan Ginting menuturkan, angka keamanan pangan di wilayah Jakpus telah di atas 90 persen berdasarkan hasil uji kemanan pangan yang diintervensi di sembilan Kelurahan oleh Badan POM DKI Jakarta melalui program Kelurahan Pangan Aman. Sembilan kelurahan tersebut di antaranya, Kelurahan Cikini, Rawasari, Bendungan Hilir, Kenari, Sumur Batu, Harapan Mulya, Gunung Sahari Utara, Petojo Selatan, dan Johar Baru.

"Dari sembilan Kelurahan ini, rata-rata hasil angka keamanan pangannya sudah di atas 90 persen. Namun masih ada beberapa Kelurahan yang perlu ditingkatkan kembali intervensinya yaitu Kelurahan Cikini dan Kelurahan Sumur Batu. Intervensi ini akan dilanjutkan di tahun 2022," ujar Ginting, Senin (13/12).

Ginting menambahkan, selain kelurahan, ada 28 sekolah di wilayah Jakpus yang juga diintervensi melalui program Pangan Jajanan Anak Usia Sekolah (PJAS) serta satu pasar melalui program Pasar Pangan Aman Berbasis Komunitas, yakni Pasar Gembrong Jakarta Pusat.

"Dengan monitoring dan evaluasi ini diharapkan dapat diperoleh saran dan masukan yang bermanfaat bagi pelaksanaan program ini ke depannya," katanya.

Kepala Balai Besar POM di Jakarta, Yudi Noviandi menambahkan, dari rangkaian intervensi tiga program yang dilakukan, pihaknya merekomendasikan seluruh program kegiatan ini harus terus dilanjutkan dan juga meminta komitmen dari lurah, pihak sekolah, PD Pasar Jaya maupun para kader untuk tetap melaksanakan program keamanan pangan berkelanjutan.

"Karena dari hasil sampel PJAS kita menemukan di antaranya Rhodamin B pada harum manis, positif Escherichia Coli pada es cincau. Untuk itu intervensi tiap wilayah harus ditingkatkan kembali," ucapnya.

Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Jakarta Pusat, Ucu Jamilah mengapresiasi intervensi ini karena memberikan edukasi untuk ketahanan pangan keluarga. Dari intervensi ini kita dapat melahirkan generasi penerus bangsa yang sehat dan hebat. Ia pun berharap kolaborasi ini dapat diteruskan agar pangan di wilayah Jakarta Pusat tetap aman.

"Saya sangat menyambut baik kegiatan ini karena ini salah satu sasarannya yaitu keluarga, dalam keluarga kita harus menyajikan makanan yang sehat dan kita harus pintar untuk memilah pangan untuk kita konsumsi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga Munjul Tingkatkan Ekonomi Kreatif dengan Produksi Jus Anggur

Warga Munjul Terus Tingkatkan Produksi Jus Anggur

Sabtu, 05 Juni 2021 2475

30 Pokdakan Kelurahan Pulau Panggang Dikenalkan Cara Budidaya Lobster

Sudin KPKP-IPB Edukasi Budi Daya Lobster di Kelurahan Pulau Panggang

Sabtu, 11 Desember 2021 4471

Sesi Curhat Jakpreneur Perempuan Sangat Membantu Jakpreneur Perempuan

Peserta Sesi Curhat Jakpreneur Perempuan Diharapkan Terus Mengembangkan Usahanya

Jumat, 30 Juli 2021 2661

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2279

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2200

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1681

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 941

Transjakarta Open Top Tour of Jakarta doc

Transjakarta Bikin Wisata Lebaran Hemat Berkelas Dunia Lewat Program ‘Mudik ke Jakarta’

Kamis, 19 Maret 2026 743

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks