Tak Kantongi IMB, 4 Ruko Dibongkar

Kamis, 13 Maret 2014 Reporter: Nurito Editor: Widodo Bogiarto 2509

Jagakarsa-20140313-09431.jpg

(Foto: doc)

Pembongkaran empat ruko berlantai dua di Jl TB Simatupang RT 07/11, Kelurahan Gedong, Kecamatan Pasar Rebo berlangsung ricuh, Kamis (13/3). Kericuhan bermula saat para pemilik bangunan coba menghalangi petugas Sudin Pengawasan dan Penertiban Bangunan (P2B) Jakarta Timur yang hendak melakukan pembongkaran.

Kericuhan akhirnya mereda setelah petugas bersikukuh tetap melanjutkan proses pembongkaran. Tak puas dengan aksi petugas,para pemilik bangunan pun sempat memaki-maki petugas yang melakukan pembongkaran.

Kepala Sudin P2B Jakarta Timur, Widodo Soeprayitno menuturkan, pembongkaran dilakukan lantaran pemilik bangunan tidak melengkapi Izin Mendirikan Bangunan (IMB). "Selain tidak dilengkapi IMB, bangunan tersebut berada di atas lahan hijau," ujar Widodo, Kamis (13/3).

Ditegaskan Widodo, pihaknya tetap tidak akan mengeluarkan IMB lantaran bangunan tersebut berada di jalur hijau. Setelah ditertibkan, rencananya lahan tersebut akan dikembalikan sesuai fungsi awal yakni sebagai RTH. Terlebih letak lahannya berada di samping jalan tol JORR lingkar selatan atau Jl TB Simatupang, Pasar Rebo. 

Sayangnya, pembongkaran yang dilakukan Sudin P2B Jakarta Timur juga terkesan setengah hati lantaran hanya membongkar 4 dari 9 ruko yang berdiri di lahan tersebut. "Untuk yang terakhir kali, saya mohon maaf. Tolong jangan semuanya dibongkar pak. Biarkan kami bongkar sendiri, karena kalau bongkar paksa begini materialnya tak bisa digunakan lagi," ujar salah seorang anak M Torik, pemilik bangunan.

Pembongkaran ruko di lokasi yang sama ini meruapakan kali kedua dimana pembongkaran pertama dilakukan pada 19 Desember 2013 lalu.


BERITA TERKAIT
BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9239

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3208

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3629

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1924

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1489

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks