Dinas Gulkarmat DKI Kerahkan Tiga Kendaraan Taktis ke Lumajang

Selasa, 07 Desember 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 4104

Tiga Unit Damkar Dikerahkan Bantu Penanganan Bencana Erupsi Semeru

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta mengerahkan tiga kendaraan taktis ke lokasi terdampak erupsi Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.

Kepala Seksi Pengendali Operasi Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Mulyanto mengatakan, tiga unit kendaraan tersebut terdiri dari light rescue, medan berat dan mobil pompa.

"Kendaraan taktis light rescue dapat digunakan untuk memotong pohon bahkan beton. Kemudian memiliki fungsi penerangan, evakuasi dan penyelamatan. Selain dilengkapi rotary dan chainsaw, unit light rescue juga bisa dioperasikan untuk mengungkit dan mendongkrak," ujarnya, Selasa (7/12).

Mulyanto menjelaskan, untuk kendaraan taktis medan berat digunakan untuk mengangkut peralatan, memobilisasi masyarakat dan dilengkapi crane. Sementara, mobil pompa digunakan untuk melakukan penyemprotan dan penyedotan lumpur.

"Selain kendaraan taktis, Dinas Gulkarmat DKI Jakarta juga membawa dua unit portable power sprayer yang akan digunakan untuk dekontaminasi anggota dan penyemprotan disinfektan," terangnya.

Ia menambahkan, sebanyak 16 personel dari Dinas Gulkarmat bergabung dalam tim bantuan dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberikan bantuan bagi masyarakat terdampak erupsi Gunung Semeru.

"Untuk penanganan di lokasi, kita akan berkoordinasi dengan pemerintah daerah setempat dalam hal ini Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lumajang agar lebih tepat sasaran," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Kirim Logistik dan Personel Untuk Korban Dampak Erupsi Gunung Semeru

Pemprov DKI Kirim Logistik dan Personel untuk Korban Dampak Erupsi Gunung Semeru

Senin, 06 Desember 2021 3400

Anies Tinjau Pemanfaatan Bantuan Gempa Lombok di SDN 09 Labuan Timur

Anies Tinjau Pemanfaatan Bantuan Gempa Lombok di SDN 09 Labuan Timur

Rabu, 18 Desember 2019 3369

Bank DKI Galang Dana Bantu Masyarakat Terdampak Bencana di Indonesia

Bank DKI Galang Dana Bantu Masyarakat Terdampak Bencana di Indonesia

Kamis, 25 Februari 2021 2254

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7156

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4844

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2834

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2570

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1250

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks