Dinas Gulkarmat DKI Kerahkan Tiga Kendaraan Taktis ke Lumajang

Selasa, 07 Desember 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3854

Tiga Unit Damkar Dikerahkan Bantu Penanganan Bencana Erupsi Semeru

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta mengerahkan tiga kendaraan taktis ke lokasi terdampak erupsi Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.

Kepala Seksi Pengendali Operasi Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Mulyanto mengatakan, tiga unit kendaraan tersebut terdiri dari light rescue, medan berat dan mobil pompa.

"Kendaraan taktis light rescue dapat digunakan untuk memotong pohon bahkan beton. Kemudian memiliki fungsi penerangan, evakuasi dan penyelamatan. Selain dilengkapi rotary dan chainsaw, unit light rescue juga bisa dioperasikan untuk mengungkit dan mendongkrak," ujarnya, Selasa (7/12).

Mulyanto menjelaskan, untuk kendaraan taktis medan berat digunakan untuk mengangkut peralatan, memobilisasi masyarakat dan dilengkapi crane. Sementara, mobil pompa digunakan untuk melakukan penyemprotan dan penyedotan lumpur.

"Selain kendaraan taktis, Dinas Gulkarmat DKI Jakarta juga membawa dua unit portable power sprayer yang akan digunakan untuk dekontaminasi anggota dan penyemprotan disinfektan," terangnya.

Ia menambahkan, sebanyak 16 personel dari Dinas Gulkarmat bergabung dalam tim bantuan dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberikan bantuan bagi masyarakat terdampak erupsi Gunung Semeru.

"Untuk penanganan di lokasi, kita akan berkoordinasi dengan pemerintah daerah setempat dalam hal ini Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lumajang agar lebih tepat sasaran," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Kirim Logistik dan Personel Untuk Korban Dampak Erupsi Gunung Semeru

Pemprov DKI Kirim Logistik dan Personel untuk Korban Dampak Erupsi Gunung Semeru

Senin, 06 Desember 2021 3265

Anies Tinjau Pemanfaatan Bantuan Gempa Lombok di SDN 09 Labuan Timur

Anies Tinjau Pemanfaatan Bantuan Gempa Lombok di SDN 09 Labuan Timur

Rabu, 18 Desember 2019 3232

Bank DKI Galang Dana Bantu Masyarakat Terdampak Bencana di Indonesia

Bank DKI Galang Dana Bantu Masyarakat Terdampak Bencana di Indonesia

Kamis, 25 Februari 2021 2142

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9278

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3236

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3663

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1951

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1522

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks