Besok, Pemprov DKI Operasikan 15 Rumah Sakit Tipe D

Rabu, 01 April 2015 Reporter: Andry Editor: Dunih 6245

April Dua Rumah Sakit Tipe D Di Jakbar Siap Operasi

(Foto: doc)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan mengoperasikan secara serentak 15 rumah sakit tipe D yang tersebar di lima wilayah ibu kota pada Kamis (2/4) besok. Pengoperasian 15 rumah sakit itu rencananya bakal diresmikan langsung Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama secara simbolis di wilayah Pesanggrahan, Jakarta Selatan.

Masing-masing rumah sakit tipe D punya rumah sakit pengampu tipe B.

"Ada 15 yang besok diresmikan secara simbolis oleh gubernur di Pesanggrahan," kata Koesmedi Priharto, Kepala Dinas Kesehatan DKI di Balaikota, Rabu (1/4).

Koesmedi menjelaskan, ke-15 rumah sakit tipe D yang akan dioperasikan itu di antaranya berada di Tanjung Priok, Tebet, Kramat Jati dan Jagakarsa. Semula belasan rumah sakit tersebut merupakan puskesmas kecamatan yang mutu, pelayanan dan fasilitasnya ditingkatkan.

"Di rumah sakit tipe D itu nantinya ada ruang rawat inap dan dokter spesialis," terangnya.

Ia mengakui, 15 unit rumah sakit tipe D yang akan diresmikan besok, memang belum 100 persen siap beroperasi. Namun hal itu tidak menjadi persoalan, karena rumah sakit tersebut memiliki rumah sakit pengampu (pembimbing).

"Masing-masing rumah sakit tipe D punya rumah sakit pengampu tipe B. Rumah sakit pengampu itu nanti yang bertanggung jawab atas kelangsungan operasional rumah sakit tipe D," ucapnya.

Menurutnya, rumah sakit tipe D ini sangat dibutuhkan, mengingat rumah sakit tipe B selalu dibanjiri pasien. Namun, kebutuhan ruang rawat inap tidak terpenuhi. Karena itu, kehadiran rumah sakit tipe D diharapkan dapat mengurangi beban rumah sakit tipe B.

"Jadi tempat tidur di ruang rawat inap rumah sakit tipe B bisa benar-benar digunakan untuk pasien yang berkondisi darurat," tambahnya.

Ia mengungkapkan, peningkatan status puskesmas menjadi rumah sakit tipe D ini menelan biaya yang tidak sedikit. Di mana, masing-masing rumah sakit dialokasikan anggaran Rp 20 miliar.

"Itu buat pembangunan plus operasional," tukasnya.

BERITA TERKAIT
20 Puskesmas di Jaktim Bakal Direhab Total

20 Puskesmas di Jaktim Bakal Direhab Total

Minggu, 29 Maret 2015 10975

 April, Dua RSU Tipe D di Jaktim Siap Beroperasi

April, Dua RSU Tipe D di Jaktim Beroperasi

Kamis, 12 Maret 2015 6723

2 Puskesmas di Jakarta Barat Siap Jadi Rumah Sakit.

2 Puskesmas di Jakbar Siap Jadi Rumah Sakit

Rabu, 01 Oktober 2014 16407

puskesmas kec tebet

Perubahan Status Puskesmas Tunggu Penetapan Pergub

Kamis, 12 Juni 2014 19569

April Empat Puskesmas di Jakpus Alih Fungsi Menjadi RSU Kelas D

April, 4 Puskesmas di Jakpus Jadi RSU Tipe D

Rabu, 11 Maret 2015 29385

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9250

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3222

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3642

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1936

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1508

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks