Kreatif, Ibu-ibu Ini Dilatih Bikin Hampers dari Limbah Jelantah

Sabtu, 13 November 2021 Reporter: Anita Karyati Editor: Erikyanri Maulana 4210

TKK Jakpus Gelar Pelatihan Olahan Limbah Jelantah

(Foto: Anita Karyati)

Tempat Kumpul Kreatif (TKK) Jakarta Pusat bersama Arnetta Craft mengadakan pelatihan olahan limbah jelantah menjadi hampers di Jalan Percetakan Negara II RT 14/10, Kelurahan Johar Baru, Kecamatan Johar Baru.

Kami juga mengajarkan cara mengkreasikan olahan limbah ini menjadi lebih cantik dan berguna serta bisa dijadikan hampers

Perwakilan Arnetta Craft, Chevie Mawarti mengatakan, sudah menekuni kegiatan pengolahan limbah minyak jelantah sejak dua tahun terakhir. Adapun olahan limbah jelantah yang dihasilkan berupa lilin bakar, sabun, hingga pengharum ruangan.

"Saya mendapatkan arahan dari ketua TP PKK Jakpus untuk mengedukasi dan membimbing warga Jakarta Pusat agar memanfaatkan olahan limbah jelantah menjadi barang yang berguna dan bermanfaat hingga mempunyai nilai jual yang tinggi," ujar Chevie, Sabtu (13/11).

Menurutnya, limbah jelantah merupakan minyak bekas pemakaian yang banyak digunakan ibu rumah tangga. Selain disumbangkan di bank minyak jelantah (mijel), limbah tersebut bisa dimanfaatkan untuk dijadikan barang yang mempunyai nilai ekonomis dan berguna.

"Ada 15 orang yang mengikuti pelatihan ini. Adapun sasarannya untuk warga baik ibu-ibu maupun wirausahawan. Kami juga mengajarkan cara mengkreasikan olahan limbah ini menjadi lebih cantik dan berguna serta bisa dijadikan hampers saat hari raya," ucapnya.

Selain melatih membuat olahan limbah jelantah, sambung Chevie, pihaknya juga mengajarkan cara untuk mempromosikan hasil olahan tersebut ke media sosial.

Untuk harga hasil olahan limbah jelantah dijual mulai dari Rp 4.000 hingga Rp 20 ribu. Diharapkan, setelah mengikuti pelatihan ini, para peserta dapat mempraktikkan langsung sehingga dapat menjadi modal usaha mereka dan masyarakat semakin minat untuk mengolah limbah jelantah menjadi sesuatu yang berguna dan memiliki nilai ekonomis.

Sementara itu, salah satu peserta warga Cempaka Putih, Bondan (55) berharap, dengan mengikuti pelatihan tersebut, dirinya ingin menambah ilmu dan pengetahuan baru. Sebelumnya ia juga pernah mengikuti pelatihan kain perca.

"Hari ini saya mendapatkan tiga materi untuk mengelola limbah jelantah. Setelah dari sini saya akan mempraktikkan langsung kepada anak-anak saya di rumah," tandas pemilik usaha Bondan Art tersebut.

BERITA TERKAIT
TP PKK Jakpus Serahkan Paket Bantuan Hasil Sedekah Minyak Jelantah

TP PKK Jakpus Serahkan Bantuan Sedekah Jelantah

Senin, 30 Agustus 2021 1676

Ratusan Liter Limbah Minyak Jelantah Terkumpul Melalui Program PKK dan RPTRA Jakarta Utara Tersenyum

432 Liter Minyak Jelantah Terkumpul dari Program Jakarta Utara Tersenyum

Rabu, 02 Juni 2021 3248

Pemkot Jakbar Launching Program Keluarga Tersenyum

Program Keluarga Tersenyum Diluncurkan di Jakarta Barat

Jumat, 30 April 2021 2441

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9287

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3241

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3671

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1955

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1529

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks