Sebanyak 600 dari total 1.200 personel Satpol PP Jakarta Selatan, disiagakan untuk membantu warga menghadapi musim penghujan. Selain itu, disiapkan pula 10 perahu karet, 50 kendaraan operasional, termasuk motor dan 50 pelampung.
Jadi kalau ada bencana, semua tindakan-tindakan sudah ada SOP
Kasatpol PP DKI Jakarta, Arifin mengatakan, selain menegakkan peraturan daerah dan pelaksanaan ketentraman ketertiban umum, tugas utama Satpol PP adalah memberikan perlindungan kepada masyarakat dalam penanganan bencana. Penanganan dilakukan mulai pra bencana, saat bencana dan pasca bencana.
Untuk penanganan pra bencana, menurut Arifin, salah satunya dengan menyiapkan personel dan segalanya, guna meminimalkan risiko yang bakal terjadi.
"Hari ini kita sudah masuk pada pra bencana yaitu dengan mempersiapkan SDM dan sarana prasana. Jadi kalau ada bencana, semua tindakan-tindakan sudah ada SOP,” ucapnya, saat memimpin apel kesiapan personel Satpol PP Jakarta Selatan dalam menghadapi bencana di musim penghujan, Rabu (6/10).
Kasatpol PP Jakarta Selatan, Ujang Harmawan menuturkan, dalam penanganan bencana di musim penghujan pihaknya akan berkoordinasi dengan pihak kelurahan, kecamatan dan SKPD terkait.
"Jumlah personel serta sarana dan prasarana juga bisa ditambah, sesuai kondisi dan situasi," tandasnya.
BERITA TERKAIT
250 Personel Gabungan Ikuti Apel Gelar Pasukan Operasi Lintas Jaya 2019
Senin, 11 Februari 2019
3336
Wali Kota Jakpus Pimpin Apel Kesiapsiagaan Antisipasi Banjir
Selasa, 05 Oktober 2021
1684
Pengawasan Prokes di Pulau Untung Jawa Tak Temukan Pelanggaran
Rabu, 11 Agustus 2021
1981
BERITA POPULER
85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda
Selasa, 28 Juli 2026
9230
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang
Jumat, 31 Juli 2026
3198
14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak
Selasa, 28 Juli 2026
3619
MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis
Rabu, 29 Juli 2026
1912
Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman