12 Poktan RW 07 Tanjung Duren Utara Dilatih Bikin Teh Brotowali

Rabu, 29 September 2021 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Budhy Tristanto 1819

Poktan RW 07 Ikuti Workshop Pembuatan Herbarium Kering dan Teh Brotowali

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Sebanyak 12 kelompok tani (Poktan) RW 07, Kelurahan Tanjung Duren Utara, Grogol Petamburan, Jakarta Barat, mengikuti pelatihan pembuatan herbarium kering dan teh brotowali di Sekretariat RW setempat.

Kami harapkan, ini dapat jadi penghasilan tambahan buat poktan RW 07

Penyuluh Pertanian Sudin KPKP Kecamatan Grogol Petamburan, Wahyudi mengatakan, pelatihan ini hasil kolaborasi Satpel Sudin Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kecamatan Grogol Petamburan dengan mahasiswa Institut Sains dan Teknologi Al Kamal (ISTA) jurusan Farmasi.

Dalam kegiatan ini, para peserta diajarkan cara pembuatan teh dari brotowali. Dari mulai pembibitan, penanaman, pemupukan dan pemeliharaan herbarium kering dan brotowali untuk selanjutnya diolah menjadi minuman kesehatan.

"Mereka diajarkan cara pembuatan dan pengemasan produk untuk dipasarkan. Kami harapkan, ini dapat jadi penghasilan tambahan buat poktan RW 07," tuturnya.

Ketua RW 07 Kelurahan Tanjung Duren Utara, Fauziah Saleh, mengapresiasi mahasiswa ISTA yang melakukan kuliah kerja nyata (KKN) di wilayahnya.

"Dari kegiatan ini anggota warga jadi mengetahui manfaat tanaman obat dan pengolahan brotowali jadi teh. Nantinya teh brotowali ini akan kami upayakan juga jadi salah satu unggulan Poktan RW 07," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DKPKP DKI Jakarta Gelar Webinar Pengembangan Inovasi Diversitifikasi Produk Olahan Hasil Pertanian B

Pegiat Gang Hijau Dilatih Kembangkan Produk Olahan Hasil Pertanian

Kamis, 19 Agustus 2021 1583

Pembangunan RPTRA Klender Dimulai

Pembangunan RPTRA Klender Dimulai

Rabu, 16 Juni 2021 2906

Kelas Berkebun Sesi 3 Diikuti 126 Peserta Kader PKK dan Poktan

Ketua TP PKK Jakut: Kelas Berkebun Sangat Bermanfaat

Kamis, 23 September 2021 2028

BERITA POPULER
Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 659

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1269

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1145

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1658

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 468

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks