Dinas KPKP Buka Layanan Konsultasi Gratis Kesehatan Tanaman

Senin, 27 September 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2236

Dinas KPKP Buka Layanan Konsultasi Gratis Kesehatan Tanaman

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta membuat terobosan baru dengan membuka layanan Klinik Tanaman Online. Masyarakat yang mengalami masalah dalam merawat atau budi daya tanaman, baik terkait hama tanaman dan solusinya bisa mengakses layanan ini secara gratis.

Memberikan kemudahan kepada masyarakat

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, Klinik Tanaman Online dapat diakses masyarakat melalui situs openstreetmap.id/dkpkp.

"Klinik tanaman ini merupakan salah satu fasilitas layanan kesehatan tanaman dari Dinas KPKP DKI Jakarta melalui UPT Pusat Pengembangan Benih dan Proteksi Tanaman," ujarnya, Senin (27/9).

Ia mengajak, masyarakat tidak ragu untuk berkonsultasi agar tanaman miliknya senantiasa dalam kondisi baik. Bahkan, bisa memberikan nilai tambah.

"Layanan ini bertujuan memberikan kemudahan kepada masyarakat yang membutuhkan pendampingan, sekaligus juga kami ingin semakin banyak warga yang tertarik untuk bercocok tanam," terangnya.

Eli menambahkan, setelah membuka situs openstreetmap.id/dkpkp, pemohon bisa memilih kolom klinik tanaman. Selanjutnya, dapat diisi data pada form yang tertera lalu kirim.

"Pada akhir form akan tertera link WA untuk konsultasi. Masyarakat dapat berkonsultasi terkait hama dan penyakit tanamannya. Kemudian petugas akan memberikan rekomendasi pengendalian," urainya.

Menurutnya, apabila diperlukan identifikasi lebih lanjut, sampel tanaman dapat dikirim ke klinik tanaman.

"Lamanya proses identifikasi tergantung pada tingkat kesulitan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kelas Berkebun Sesi 3 Diadakan 21-23 September 2021

Kelas Berkebun Sesi 3 Diadakan 21-23 September 2021

Senin, 20 September 2021 4332

Kelas Berkebun Sesi 3 Diikuti 126 Peserta Kader PKK dan Poktan

Ketua TP PKK Jakut: Kelas Berkebun Sangat Bermanfaat

Kamis, 23 September 2021 2187

BPP Kembangan Panen 5,5 Kilogram Cabai

BPP Kembangan Panen 5,5 Kilogram Cabai

Jumat, 24 September 2021 1725

BERITA POPULER
Mudik Terminal Kampung Rambutan otoy

Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

Kamis, 12 Maret 2026 5626

IMG 20260309 WA0093

Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

Senin, 09 Maret 2026 6687

Jakarta siap bangun pltsa tangani masalah sampah

Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

Kamis, 12 Maret 2026 1330

Stok Pangan Jakarta Aman otoy

Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

Jumat, 13 Maret 2026 1051

Pemudik terminal kampung rambutan otoy

Pramono Minta Pemudik Lapor Pengurus Lingkungan

Jumat, 13 Maret 2026 719

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks