Antisipasi Penyebaran COVID, Puskesmas Kecamatan Kebayoran Baru Bikin Aplikasi SIKAWAI

Senin, 20 September 2021 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Budhy Tristanto 2818

puskesmas_kebayoran_baru

(Foto: doc)

Guna mengantisipasi penyebaran COVID di jajaran karyawan, Puskesmas Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, membuat aplikasi internal yang diberi namanya SIKAWAI alias Sistem Informasi Kesehatan Pegawai.

Ini sebagai langkah antisipasi dini agar terhindar dari penularan COVID-19

Kepala Puskesmas Kecamatan Kebayoran Baru, Tresia Arthati mengatakan, aplikasi internal yang diluncurkan Mei 2020 ini merupakan salah satu bentuk proteksi diri bagi karyawan di tengah penyebaran COVID-19

"Ini sebagai langkah antisipasi dini agar terhindar dari penularan COVID-19, hingga pegawai tenang dalam bekerja melayani warga, " ujar Tresia, Senin (20/9).

Tresia menjelaskan, melalui aplikasi ini seluruh aktivitas pegawai Puskesmas dapat dikontrol. Mulai dari berangkat, saat bekerja hingga pulang kerja.

Sebelum masuk kantor, kata Tresia, pegawai terlebih dahulu harus mengisi daftar isian yang ada di aplikasi, mulai suhu tubuh, sarana transportasi kerja yang digunakan, usia, unit kerja terakhir, gejala dan riwayat penyakit yang diderita dan lain-lain.

"Daftar pertanyaan ini harus diisi dengan jujur oleh karyawan," ucapnya.

Dari jawaban daftar isian ini, kata Tresia, akan ada poin secara otomatis yang mendeteksi apakah karyawan masuk risiko tinggi, rendah atau sedang terpapar COVID.

Bila ada karyawan yang masuk kategori risiko tinggi, lanjut Tresia, maka oleh tim pemantau langsung dihubungi dan diswab. Selanjutnya diberikan petunjuk agar isolasi mandiri dan lain sebagainya

"Dengan sistem aplikasi ini pegawai tenang dalam bekerja, tidak cemas tertular COVID, " tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bank DKI Raih Indonesia Top Bank Awards 2021

Bank DKI Raih Indonesia Top Bank Awards 2021

Rabu, 15 September 2021 2158

Komisi A DPRD dan Pemda DIY Pelajari Sistem Informasi Pemprov DKI

Komisi A DPRD dan Pemda DIY Pelajari Sistem Informasi Pemprov DKI

Kamis, 12 Januari 2017 3531

 200 Warga Ditargetkan Divaksin di Rumah Dinas Lurah Cililitan

200 Warga Nikmati Layanan Vaksin di Rumah Dinas Lurah Cililitan

Rabu, 15 September 2021 1912

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2347

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2365

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1712

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 979

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1761

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks