Wali Kota Jaktim Tinjau Lahan untuk Waduk Halim

Jumat, 10 September 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1298

Wali Kota Jaktim Tinjau Lahan untuk Waduk Halim

(Foto: Nurito)

Wali Kota Jakarta Timur, Muhamad Anwar bersama jajarannya meninjau lahan untuk waduk di Komplek Dwikora, Halim Perdanakusuma, Makasar, Jumat (10/9).

Rencananya, dari luas dua hektar, minimal satu hektar akan dijadikan waduk dengan kedalaman lima meter

Lahan seluas dua hektar milik TNI AU ini akan dibangun waduk untuk pengendalian banjir di wilayah Halim sekitarnya. Di lahan tersebut,  terdapat rawa yang telah ditimbun dengan sampah dan puing bangunan. Bahkan sebagiannya banyak terdapat bangunan liar. Lahan yang terletak di RW 03 Cipinang Melayu ini berada di ujung Saluran Penghubung (Phb) Sulaeman.

Menurut Anwar, pihaknya akan koordinasi lebih mendalam dengan pihak TNI AU untuk pembuatan waduk di lokasi tersebut. Rencananya, dari luas dua hektar, minimal satu hektar akan dijadikan waduk dengan kedalaman lima meter. Sehingga saat hujan deras air akan ditampung di waduk tersebut agar tidak membanjiri pemukiman warga.

“Dulu ini hanya aliran kali dari Phb Sulaeman dan penampungan air dari Jalan Tol. Karena diokupasi maka jadi menyempit. Sekarang akan kita kembalikan lagi fungsinya sebagai penampungnan air, akan kita bangun waduk. Minimal satu hektare untuk waduknya,” kata Anwar.

Kasi Pemeliharaan Sudin Sumber Daya Air Jakarta Timur, Puryanto menjelaskan, pada tahap awal pihaknya akan melakukan pengukuran ulang untuk mengetahui area mana saja yang akan dikeruk. Karenanya pihaknya mengajak tim pengukur lahan dari Unit Pengelola Penyelidikan Pengujian dan Pengukuran (UP4) Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta. Selain itu pihaknya juga akan koordinasi dengan TNI AU,  Dinas Bina Marga dan Dinas Lingkungan Hidup DKI untuk pengadaan alat berat.

"Tahap awal kita lakukan pengukuran terlebih dulu, mana saja yang harus digali. Kita juga koordinasi dengan unit lain karena keterbatasan alat berat yang ada saat ini," ungkap Puryanto.

Untuk melakukan penggalian, kata Puryanto, pihaknya masih menunggu disposisi dari gubernur terlebih dahulu karena lahan tersebut bukan aset Pemprov DKI Jakarta.

"Jika sudah ada disposisi, kami akan langsung melakukan penggalian lahan untuk waduk," tandasnya.

BERITA TERKAIT
  Turap Waduk Halim Perdanakusuma Diperbaiki

Turap Waduk Halim Perdanakusuma Diperbaiki

Senin, 03 September 2018 3694

Perbaikan Turap Waduk Halim Perdanakusuma Rampung 100 Persen

Perbaikan Turap Waduk Halim Perdanakusuma Rampung Dikerjakan

Senin, 17 Desember 2018 4067

BERITA POPULER
Pramono Anung dan Iwan Setiawan memberikan keterangan kepada media setelah pembukaan JEF 2025

Pemprov DKI dan BI Perluas Digitalisasi Pasar di Jakarta

Sabtu, 25 Oktober 2025 3449

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2230

Pemprov DKI Perluas Akses Cek Kesehatan Gratis Lewat Kolaborasi dan Inovasi Digital

Pemprov DKI Perluas Akses Cek Kesehatan Gratis Lewat Kolaborasi dan Inovasi Digital

Rabu, 22 Oktober 2025 2180

Inovasi Cikoko Biofarm Mendapat Penghargaan Pemprov DKI

Cikoko Biofarm Diganjar Penghargaan di Jakarta Innovation Days 2025

Senin, 27 Oktober 2025 889

Armada bus listrik Transjakarta melintas di Terminal Blok M, Kebayoran Baru

Pemprov DKI Komitmen Terus Tingkatkan Layanan Transjakarta

Senin, 27 Oktober 2025 856

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks