Pembuatan Sodetan di Rorotan Terkendala Lahan

Rabu, 25 Maret 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Widodo Bogiarto 5129

Pembangunan Sodetan Saluran Air Babek Terkendala Lahan Perusahaan

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Pembangunan sodetan saluran air menuju Kali Cakung Drain yang dikerjakan secara swadaya oleh warga dari 5 RW di Kelurahan Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara masih terkendala. Akibatnya pembangunan sodetan yang diharapkan mampu menanggulangi banjir di wilayah ini sementara terhenti.

Salah satu perusahaan tidak mau lahannya digunakan untuk sodetan saluran air. Akhirnya sejak Februari lalu untuk sementara mandek

"Salah satu perusahaan tidak mau lahannya digunakan untuk sodetan saluran air. Akhirnya sejak Februari lalu untuk sementara mandek. Pembangunan ini merupakan murni swadaya masyarakat yang dibantu sejumlah stakeholder," papar Ahmad Hisam, Ketua RW 04 Kelurahan Rorotan, Rabu (25/3).

Menurut Hisam, selain warga RW 04, warga lain yang berdomisili di RW 01,02,03 dan RW 10 juga ikut berpartisipasi dalam pembangunan sodetan saluran air yang memiliki panjang 1,5 kilometer dan lebar 1,5-6 meter ini.

Dikatakan Hisam, lahan seluas 300 meter milik perusahaan tersebut tidak diperkenankan dibongkar untuk dibuat saluran yang lebar. Padahal keberadaan sodetan ini sangat penting, karena setiap musim hujan kawasan ini selalu tergenang banjir hingga 50 sentimeter.

Dihubungi terpisah, Lurah Rorotan, Barkah Shadaya mengungkapkan, pembangunan sodetan saluran air ini menggunakan sumbangan warga dan stakeholder yang nilainya mencapai Rp 325 juta.

"Khusus lahan yang belum bisa dikerjakan kita sedang komunikasikan dengan perusahaan terkait. Mudah-mudahan mereka mengerti bahwa pembuatan saluran ini demi kepentingan masyarakat banyak," jelas Barkah.

BERITA TERKAIT
Turap PHB Rusak, Jalan Sunter Paradise Kerap Amblas

Turap Saluran PHB di Papanggo Ambles

Selasa, 24 Maret 2015 4079

Warga Tanjung Dureng Minta Dibikinkan Sodetan Saluran Ke Kali Gendong

Warga Tanjung Duren Minta Dibuat Sodetan

Senin, 23 Maret 2015 4441

Proyek Sodetan Ciliwung Jalan Terus

Proyek Sodetan Ciliwung Jalan Terus

Jumat, 20 Februari 2015 4632

Diserang Hama Tikus Ratusan Hektar Sawah Rorotan Gagal Panen

Ratusan Hektare Sawah di Rorotan Gagal Panen

Rabu, 25 Februari 2015 6646

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3899

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 456

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1136

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks