Giatkan Budaya Gemar Baca, Dispusip DKI Jakarta Adakan Inisiatif Keluarga Ringkas Aksara Triwulan III

Jumat, 23 Juli 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 1553

Giatkan Budaya Gemar Baca, Dispusip DKI Jakarta Adakan Inisiatif Keluarga Ringkas Aksara Triwulan II

(Foto: doc)

Di tengah pandemi COVID-19, anak-anak masih diharuskan belajar dari rumah untuk meminimalisir keterpaparan virus. Kendati demikian, budaya gemar membaca pada anak tetap perlu ditingkatkan. Untuk itu, Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta (Dispusip) Provinsi DKI Jakarta kembali mengadakan program rutin Inisiatif Keluarga Ringkas Aksara (IKRA) Triwulan III periode Juli – September 2021.

Peserta IKRA akan dipinjamkan koleksi buku 

Kepala Dispusip Provinsi DKI Jakarta, Wahyu Haryadi, mengatakan, program ini hadir sebagai bentuk menjaga akses dan minat baca masyarakat di tengah pandemi COVID-19 yang mana aktivitas di luar ruang saat ini masih dibatasi. Program ini akan diselenggarakan pada 25 Kelurahan di seluruh Kota/Kabupaten di Provinsi DKI Jakarta. Ia menuturkan, budaya gemar membaca dimulai dari unit terkecil yakni keluarga.

"Pada pelaksanaannya, peserta IKRA akan dipinjamkan koleksi buku yang didistribusikan oleh Dispusip Provinsi DKI Jakarta melalui Kader PKK masing-masing Kelurahan, untuk kemudian dibaca dan diringkas isinya oleh anak dengan didampingi orang tua. Ringkasan dan dokumentasi kegiatan akan dipublikasikan ke media sosial, baik dalam bentuk foto maupun video," ujarnya, di Kantor Dispusip Provinsi DKI Jakarta, Jumat (23/7), seperti dikutip dari siaran pers PPID Provinsi DKI Jakarta.

Lebih lanjut, Wahyu mengungkapkan, rangkaian kegiatan ini dirancang untuk melatih kebiasaan membaca, bercerita, menulis, dan kreativitas pada anak. Di akhir penyelenggaraan, peserta terpilih pada masing-masing Kelurahan akan mendapat sertifikat dari Dispusip Provinsi DKI Jakarta.

“Harapannya, dengan menghadirkan bacaan di tengah keluarga akan menambah pengetahuan dan menghasilkan ide atau karya dari masyarakat di masa mendatang. Kegiatan ini juga merupakan bentuk dukungan kepada Kota Jakarta sebagai kota literasi dan berbudaya baca,” pungkasnya.

BERITA TERKAIT
20.000 KK Jadi Target Pelaksanaan IKRA Tahun Ini

4.000 KK Jadi Target Pelaksanaan IKRA Tahun Ini

Selasa, 06 April 2021 2167

Pelaksanaan IKRA Diadakan di Pulau Harapan dan Pulau Tidung

Pelaksanaan IKRA Diadakan di Pulau Harapan dan Pulau Tidung

Selasa, 27 April 2021 1805

Sudin Pusip Jaksel Sebar 500 Eksemplar Buku Bacaan Dalam Program IKRA

Sudin Pusip Jaksel Sebar 500 Eksemplar Buku Bacaan

Senin, 31 Mei 2021 2050

 Sudin Pusip Jakpus Serahkan Sertifikat dan Buku Bacaan Bagi 25 Peserta IKRA

25 Peserta IKRA Dapat Apresiasi dari Sudin Pusip Jakpus

Kamis, 25 Maret 2021 2345

BERITA POPULER
IMG 20260214 113057

Petugas Gabungan di Matraman Razia Miras Jelang Ramadan

Sabtu, 14 Februari 2026 1190

PSX 20260215 173611

Festival Bandeng Rawa Belong Diminati Wisatawan

Minggu, 15 Februari 2026 899

Cuaca berawan tebal dok

Cuaca Jakarta Diprakirakan Berawan Tebal Hingga Hujan Ringan

Minggu, 15 Februari 2026 853

Transjakarta 1e blok m pondok labu jati2

Transjakarta Berduka, Dukung Proses Penyelidikan Kecelakaan di Pondok Labu

Jumat, 13 Februari 2026 1193

PSX 20260215 175844

Ini Juara Festival Film Pelajar Jakarta Pusat

Minggu, 15 Februari 2026 731

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks