819 PKL di Jaksel Gunakan Autodebet

Jumat, 20 Maret 2015 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Agustian Anas 4470

819 PKL di Jaksel Gunakan Autodebet

(Foto: doc)

Sebanyak 819 pedagang kaki lima (PKL) di Jakarta Selatan sudah menggunakan sistem pembayaran retribusi secara autodebet.

Yang sudah terdaftar dan menggunakan kartu autodebet Bank DKI ada 819 PKL. Nah yang sekarang mengajukan ada lebih dari 900 PKL

"Yang sudah terdaftar dan menggunakan kartu autodebet Bank DKI ada 819 PKL. Nah yang sekarang mengajukan ada lebih dari 900 PKL," ujar Indro Martono, Kepala Suku Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) Jakarta Selatan, Jumat (20/3).

Menurut Indro, PKL tersebut tersebar di 10 kecamatan yang ada di Jakarta Selatan. Tapi sebagian besar berada di lokasi sementara (Loksem). "Jadi ada PKL yang berada di Loksem, tapi juga ada yang memang PKL liar. Tapi walaupun liar mereka telah memiliki tempat yang tidak mengganggu kepentingan umum," jelasnya.

Untuk loksem, lanjut Indro, antara lain Pujasera di JS 09 di Kuningan, JS 25 pedagang burung di Jl Barito, dan Pujasera di Blok S. "Kalau pedagang kembang di Jalan Dharmawangsa itu yang tergolong PKL liar," ucapnya.

Retribusi memakai autodebet memberikan manfaat baik bagi Pemprov DKI dan juga pedagang. Selain memperkecil risiko kebocoran retribusi, pedagang tidak perlu lagi membayar pungli. Pedagang harus membayar retribusi Rp 3.000 per hari.

"Jadi tidak ada lagi pungli. Pedagang tinggal memasukkan sejumlah dana di rekening dan secara otomatis diautodebet saat jatuh tempo pembayaran," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
kaki lima night market

Jaksel Uji Coba E-Money di Kaki Lima Night Market Besok

Kamis, 18 Desember 2014 7053

Basuki Ingatkan PKL Tak Palsukan Kartu Autodebet

Basuki Ingatkan PKL Tak Palsukan Kartu Autodebet

Kamis, 29 Januari 2015 7136

Ribuan PKL di Jakbar Telah Miliki Kartu Outo Debet

1.157 PKL di Jakbar Gunakan Autodebet

Senin, 02 Maret 2015 6106

2.094 PKL di Jaktim Ikuti Program Autodebet

2.094 PKL di Jaktim Ikuti Program Autodebet

Kamis, 12 Februari 2015 5262

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 864

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 754

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1145

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 585

Petugas lh mayday monas desi

Petugas Gerak Cepat Bersihkan Sampah Usai Peringatan Hari Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 983

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks