Sejumlah Pemukiman di Jakbar Terendam Banjir

Rabu, 26 Maret 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Agustian Anas 2918

banjir_utara_budi.jpg

(Foto: doc)

Hujan yang mengguyur sebagian besar wilayah Jakarta, Selasa (25/3) hingga Rabu (26/3) dinihari tadi menyebabkan beberapa pemukiman warga di Jakarta Barat kembali terendam banjir. Salah satunya RT 07/03, Kelurahan Cengkareng Timur, Kecamatan Cengkareng.

Pantauan beritajakarta.com, banjir setinggi 30 sentimeter mengenangi puluhan rumah di wilayah tersebut yang lokasinya berdekatan dengan Kali Apuran.

Suryani (36) warga setempat mengatakan, banjir kembali menggenangi rumah mereka sejak Rabu (26/3) dinihari sekitar pukul 01.00 ketika hujan deras turun. Lebih dari 50 rumah yang mayoritas kontrakan tergenang setinggi 30 sentimeter. "Banjir yang mengenangi hunian kami akibat luapan dari Kali Apuran karena kondisi kali yang sudah dangkal dan dipenuhi lumpur," ujar Suryani.

Kondisi yang sama juga terjadi di Kompleks Kebersihan, Tegal Alur, Kalideres. Banjir setinggi hampir setinggi 20 sentimeter luapan dari Kali Semongol mengenangi komplek tersebut sekitar pukul 02.00. "Tapi sekarang banjirnya sudah berangsur surut, tinggal 10 sentimeter," ucap Darmanto (45), seorang warga.

Selain itu banjir setinggi hampir 25 sentimeter juga menggenangi Jl Peternakan Raya, Kapuk, tepatnya dari mulai kawasan Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Babi hingga pertigaan kawasan pabrik dan pergudangan. Akibatnya, arus lalu lintas di jalan tersebut mengalami kemacetan yang cukup panjang.

Kepala Seksi Pemeliharaan Sudin PU Tata Air Jakarta Barat, Amir Pangaribuan mengatakan, pihaknya sudah berupaya melakukan pengerukan pada Kali Apuran di wilayah RW 03, Kelurahan Cengkareng Timur dan Kali Semongol, Kalideres pada tahun anggaran 2013.

"Baru sekitar enam bulan lalu kedua kali tersebut kami normalisasi dengan melakukan pengerukan lumpur. Namun, saat ini kedua kali tersebut kembali dipenuhi sampah," ujarnya.
BERITA TERKAIT
BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3193

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 736

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 641

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1405

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1018

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks