KI DKI Gelar Webinar Transparansi dan Partisipasi Publik PPDB DKI Tahun 2021

Rabu, 09 Juni 2021 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Erikyanri Maulana 1755

Webinar

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Webinar Transparansi dan Partisipasi Publik PPDB DKI Jakarta Tahun 2021 Digelar KI DKI

Harapannya dengan diadakannya kegiatan ini, ada dialog interaktif dengan semua stakeholder yang menyimpan, mengelola dan menerima data dapat diakses secara mudah oleh orang tua calon PPDB,

Komisi Informasi Provinsi DKI Jakarta (KI DKI) melaksanakan kegiatan webinar pendidikan dengan tema Transparansi dan Partisipasi Publik PPDB DKI Jakarta Tahun 2021.

Ketua KI DKI Jakarta, Harry Ara Hutabarat mengatakan, webinar ini dilaksanakan untuk memberikan ruang bagi masyarakat dan badan publik dalam menjawab pro dan kontra sistem PPDB Online.

Menurutnya, terdapat sejumlah jalur penerimaan peserta didik baru dalam pelaksanaan PPDB tahun ini, yaitu jalur prestasi, jalur zonasi, jalur afirmasi (keluarga ekonomi rendah), dan jalur perpindahan orang tua/wali.

Khusus terkait sistem jalur zonasi, menurutnya dalam pendidikan di Indonesia di setiap tahun menuai polemik di tengah masyarakat terutama menjelang penerimaan siswa baru. Diketahui, kebijakan sistem zonasi merupakan aturan terkait proses penerimaan siswa baru di sekolah pada jenjang sekolah dasar (SD) dan menengah (SMP dan SMA). Sistem ini menetapkan jarak (zona) dari rumah atau tempat domisili siswa terhadap sekolah sebagai indikator diterima atau ditolaknya siswa di sekolah tersebut.

"Tujuan utama dari kegiatan webinar ini adalah mendorong transparansi badan publik sebagai unsur pelaksana dalam pengelolaan informasi publik terkait PPDB 2021/2022 Provinsi DKI Jakarta sesuai dengan amanah UU No 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Peraturan Gubernur No 175 Tahun 2016 tentang standar layanan informasi publik," ujarnya, dalam keterangan tertulis yang diterima Beritajakarta.id, Rabu (9/6).

Ia menuturkan, KI DKI sebagai jembatan bagi terlaksananya keterbukaan informasi di DKI Jakarta dalam hal ini berperan meningkatkan akselerasi pemahaman peran keterbukaan informasi publik dalam pelaksanaan PPDB DKI Jakarta.

"Harapannya dengan diadakannya kegiatan ini, ada dialog interaktif dengan semua stakeholder yang menyimpan, mengelola dan menerima data dapat diakses secara mudah oleh orang tua calon PPDB," tuturnya.

Dalam webinar tersebut hadir pula Wakil Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta, Zita Anjani, yang juga membuka kegiatan webinar ini.

"Semoga semakin banyak anak yang dapat bersekolah di sekolah negeri dengan kualitas yang baik dan juga akses yang terbuka untuk semua pihak," katanya.

Webinar ini diikuti 200 peserta yang meliputi guru, komite sekolah, media massa, Bawaslu DKI, KPAI, KPID DKI, KPU DKI, Ombudsman, LSM dan juga masyarakat umum. Adapun pemateri dalam kegiatan ini, yakni Basri Baco (Anggota Komisi E DPRD Provinsi DKI Jakarta), Slamet (Plt. Wakil Kepala Dinas Pendidikan selaku Ketua PPDB Provinsi DKI Jakarta), Darmaningtyas (Pengamat Pendidikan), dan Aang Muhdi Gozali (Komisi Informasi Provinsi DKI Jakarta).

BERITA TERKAIT
KIP DKI Jakarta Tuntaskan Target Penyelesaian Sengketa Informasi dalam 100 Hari Kerja

KIP DKI Jakarta Tuntaskan Target Penyelesaian Sengketa Informasi dalam 100 Hari Kerja

Senin, 03 Mei 2021 1669

Pokja DKI Jakarta Bersiap Menuju Tahapan FGD Indeks Keterbukaan Informasi

Pokja DKI Jakarta Bersiap Menuju Tahapan FGD Indeks Keterbukaan Informasi

Rabu, 21 April 2021 2299

Lanjutkan Roadshow Sahabat Media Edukasikan KIP, KI Provinsi DKI Jakarta Kunjungi MNC Trijaya

KI Provinsi DKI Lanjutkan Roadshow Sahabat Media Edukasikan KIP

Rabu, 07 April 2021 1649

KI DKI Jalankan Misi Keterbukaan Informasi Bersama KPU DKI

KI DKI Jalankan Misi Keterbukaan Informasi Bersama KPU DKI

Selasa, 30 Maret 2021 1787

Refleksi 100 Hari Kerja Komisi Informasi DKI Jakarta, Tingkatkan Kolaborasi dan Sinergitas untuk Mew

Refleksi 100 Hari Kerja Komisi Informasi DKI Jakarta, Tingkatkan Kolaborasi dan Sinergitas untuk Mewujudkan Komitmen DKI Jakarta yang Informatif

Jumat, 30 April 2021 1775

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3131

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2781

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2419

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3022

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2883

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks