KI DKI Jalankan Misi Keterbukaan Informasi Bersama KPU DKI

Selasa, 30 Maret 2021 Reporter: Yudha Peta Ogara Editor: Erikyanri Maulana 2155

KI DKI Jalankan Misi Keterbukaan Informasi Bersama KPU DKI

(Foto: Yudha Peta Ogara)

Komisi Informasi DKI Jakarta (KI) DKI berkunjung ke Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI di Jl Salemba Raya No 15, Jakarta Pusat, Senin (29/3). Audiensi tersebut membahas jalinan komunikasi dan silaturahmi antar kedua lembaga.

Sepanjang itu terbuka, kami akan membuka diri,

Kegiatan ini dihadiri Ketua KPU DKI Jakarta, Betty Epsilon Idroos didampingi jajaran komisioner dan sekretariat beserta kepala bidang dan sub-bidang. Sementara dari KI DKI Jakarta dihadiri Ketua KI DKI, Harry Ara Hutabarat; Ketua Bidang ASE, Aang Muhdi Gozali; dan Ketua Bidang Kelembagaan, Nelvia Gustina.

Menyadari bahwa informasi dan data yang dikelola KPU bersifat terbuka dan dapat diakses oleh masyarakat, diperlukan peran KI sebagai partner dalam menjaga amanah UU Nomor 14 tahun 2008 dan juga Perki Nomor 1 tahun 2019 tentang Standar Layanan dan Prosedur Penyelesaian Sengketa Informasi Pemilihan Umum dan Pemilihan.

Sebagai badan publik, KPU DKI diamanatkan untuk memberikan informasi publik sehingga masyarakat luas dapat mengetahui setiap proses dan tahapan dalam pemilu.

"Kami berharap KPU DKI yang mempunyai peran strategis dapat bersama-sama menstimulus, baik itu peserta pemilu maupun stakeholder agar memandang keterbukaan informasi sebagai semangat transparansi," ujar Harry Ara Hutabarat, saat menyampaikan sambutan.

Pihaknya, sambung Harry, telah mempelajari informasi yang dapat dibuka dan diberikan kepada publik, sepanjang terbuka dan publik meminta. Ia juga menyatakan akan ada komunikasi dengan KI DKI jika ada pertanyaan terkait permohonan informasi yang perlu didiskusikan.

Secara hirarkis, KPU DKI supervisi kepada KPU Kabupaten/Kota sehingga jalinan komunikasi bisa digiatkan.

"Sepanjang itu terbuka, kami akan membuka diri," tambah Betty menutup audiensi tersebut.

BERITA TERKAIT
KI DKI - BP BUMD Kolaborasi Susun Daftar Informasi Publik

KI DKI Bakal Lakukan Pemutakhiran Daftar Informasi Publik Spesifik BUMD

Rabu, 24 Maret 2021 2045

Jakarta Siap Sukseskan IKIP Tahun 2021

Jakarta Siap Sukseskan Indeks Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2021

Selasa, 16 Maret 2021 2598

KI DKI Dorong PPID Lahirkan Inovasi dan Kreativitas Layanan Informasi

KI DKI Dorong PPID Lahirkan Inovasi dan Kreativitas Layanan Informasi

Selasa, 16 Februari 2021 1794

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2394

Pramono menggunakan QRIS Tap untuk memasuki Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Pramono Resmikan QRIS Tap dan Ruang Baca di Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Kamis, 04 Desember 2025 1037

Petugas gabungan membersihkan trotoar di Jalan Cut Mutia

Petugas Gabungan Bersihkan Trotoar Jalan Cut Mutia

Kamis, 04 Desember 2025 759

Seorang warga menggunakan payung berjalan saat cuaca hujan

Hujan Diprediksi Basahi Jakarta Hari Ini

Kamis, 04 Desember 2025 805

Sudin SDA Jakarta Utara melakukan penanganan darurat tanggul di kawasan Muara Baru

Pemprov DKI Ambil Alih Penanganan Tanggul Jebol di Kawasan Nizam Zachman

Kamis, 04 Desember 2025 704

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks