Jumat, 07 Maret 2014
Reporter: Erna Martiyanti
Editor: Dunih
4540
(Foto: doc)
Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI Jakarta diminta untuk segera merampungkan pembangunan rumah susun sederhana sewa (Rusunawa) Daan Mogot pada Juni mendatang. Pasalnya, rusunawa yang dibangun sejak 2013 lalu akan ditempati warga pindahan dari bantaran sungai.
Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo, meminta kepastian kepada Kepala Dinas Perumahan dan Gedung Pemda, Yonathan Pasodung, untuk menyelesaikan pembangunan pada Juni mendatang. "Yakin ya Pak, ini (selesai) Juni?" tanya Jokowi di sela-sela meninjau pembangunan Rusunawa Daan Mogot di Kelurahan Duri Kosambi, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat, Jumat (7/3).
Kendati demikian, Jokowi masih memberikan batas toleransi satu bulan kemudian atau bulan Juli. Dinas Perumahan dan Gedung Pemda sendiri sedang membangun delapan blok rusunawa di atas lahan seluas 18 hektare. Pembangunannya dilakukan dengan menggunakan anggaran tahun berjalan (multiyears) Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DKI. "Juni. Paling lambat Juli. Jangan sampai lepas dari jadwal yang sudah ditentukan," tegasnya.
Rencananya di lokasi yang sama juga akan dibangun delapan blok lainnya, sehingga total Rusunawa Daan Mogot menjadi 16 blok. Perbloknya, rusunawa tersebut juga dapat menampung sebanyak 800 kepala keluarga (KK). "Ada 18 hektare. Tahun kemarin sudah dimulai 8 blok. Tahun ini juga 8 blok. Jadi total 16 blok. Yang dibangun tahun ini selesai akhir tahun," kata Jokowi.
Jokowi menyebutkan, nantinya rusunawa tersebut akan diprioritaskan untuk warga dari bantaran Waduk Pluit dan warga sekitar yang berada di pinggir kali seperti Kali Mookervart dan Kali Grogol. Di depan rusunawa tersebut juga rencananya akan dibangun Masjid Raya Jakarta di atas lahan seluas 3 hektare. Pembangunan masjid terbesar di Jakarta Barat itu ditargetkan akan selesai dalam waktu 2 tahun.
Selain Rusunawa Daan Mogot ini, Pemprov DKI juga sedang membangun Rusunawa Pulogebang, Cipinang Besar Selatan, dan Jatinegara Kaum, yang dimulai tahun lalu. Diharapkan rusunawa tersebut bisa cepat rampung dan bisa segera ditempati warga.
BERITA TERKAIT
BERITA POPULER
PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar
Kamis, 19 Maret 2026
2309
Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan
Kamis, 19 Maret 2026
2256
Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan
Selasa, 17 Maret 2026
1692
Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran
Kamis, 19 Maret 2026
959
DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah