600 Nakes Dikerahkan Periksa COVID-19 Warga dari Daerah

Selasa, 18 Mei 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2073

600 Nakes Dikerahkan Periksa COVID-19 Warga dari Daerah

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Kesehatan DKI Jakarta mengerahkan sebanyak 600 tenaga kesehatan (nakes) untuk melakukan pemeriksaan COVID-19 pelaku perjalanan dari daerah yang menuju Jakarta.

Pelayanan pemeriksaan selama 24 jam

Ratusan nakes ini disiagakan di pos pemeriksaan terpadu yang tersebar di lima lokasi yakni, Terminal Terpadu Pulo Gebang, Terminal Kalideres, Terminal Tanjung Priok, Terminal Kampung Rambutan, dan Tol Cikampek KM 34.

Kepala Seksi Pelayanan Kesehatan Rujukan dan Krisis Kesehatan Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Sulung merinci, 348 nakes bertugas di empat terminal, sedangkan 252 nakes di Tol Cikampek KM 34.

Para nakes yang bertugas di pos-pos terpadu tersebut berasal dari lab klinik swasta, lab rumah sakit swasta dan RSUD.

"Mereka bertugas memberikan pelayanan pemeriksaan selama 24 jam yang dibagi menjadi tiga sif untuk setiap pos," ujarnya, Selasa (18/5).

Sulung menjelaskan, warga dari daerah yang menuju Jakarta akan diperiksa secara acak (random) dokumen perjalanannya. Mereka yang kedapatan tidak membawa surat bebas COVID-19 akan menjalani swab test (tes usap) antigen langsung di lokasi.

"Pemeriksaan random sampling untuk mengecek pelaku perjalanan membawa dokumen perjalanan, kalau dia sudah punya surat keterangan negatif COVID-19 dalam 1x24 jam maka tidak perlu dites lagi," terangnya.

Ia menambahkan, jika hasil tes dinyatakan negatif, mereka akan diberikan surat keterangan bebas COVID-19 dan mobil yang dikendarai atau ditumpanginya juga akan dipasang stiker khusus.

"Bagi mereka yang terkonfirmasi positif COVID-19 akan diantar ke tempat-tempat isolasi yang sudah ditentukan. Untuk sarana transportasi difasilitasi menggunakan bus sekolah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Antisipasi Lonjakan Kasus Aktif PascaLebaran, Pemprov DKI Perpanjang PPKM Mikro Hingga 31 Mei 2021

Antisipasi Lonjakan Kasus Aktif PascaLebaran, Pemprov DKI Perpanjang PPKM Mikro Hingga 31 Mei 2021

Senin, 17 Mei 2021 2070

Pemprov DKI Gunakan Aplikasi Data Warga untuk Monitor Pendatang

Pemprov DKI Gunakan Aplikasi Data Warga untuk Monitor Pendatang

Sabtu, 15 Mei 2021 10919

UPAS Kerahkan 14 Bus Bantu Transportasi Pendatang Tes COVID-19

UPAS Kerahkan 14 Bus Bantu Transportasi Pendatang Tes COVID-19

Senin, 17 Mei 2021 1795

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9204

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3161

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3595

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1455

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1882

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks