Area Terdampak Tumpahan Minyak di Kepulauan Seribu Bertambah

Senin, 26 April 2021 Reporter: Suparni Editor: Toni Riyanto 2055

Pencemaran Limbah Minyak di Kepulauan Seribu Semakin Meluas

(Foto: Suparni)

Setelah perairan Pulau Untung Jawa, kali ini tumpahan minyak (oil spill) juga terjadi di Pulau Pari dan Pulau Lancang, Kelurahan Pulau Pari, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan.

Mulai mendata kerugian warga

Lurah Pulau Pari, Mahtum mengatakan, tumpahan minyak tersebut diketahui mulai mencemari perairan Pulau Pari dan Pulau Lancang sejak Minggu, 25 April 2021.

"Kami sudah petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) untuk melakukan pembersihan bersama Penyedia Jasa Lainnya Irang Perorangan (PJLP) Suku Dinas Lingkungan Hidup," ujarnya, Senin (26/4).

Menurutnya, hingga saat ini terkumpul sekitar 100 karung oil spill. Namun demikian, tumpahan minyak ini masih terus berdatangan ke area pantai. Sehingga, dikhawatirkan dapat menganggu aktivitas warga dan wisatawan serta merusak ekosistem.

"Kita mulai mendata kerugian warga akibat adanya oil spill ini. Kami berharap instansi terkait segera melakukan tindakan cepat penanganan tumpahan minyak agar tidak semakin memperparah pencemaran lingkungan," terangnya.

Sementara itu, Dewan Kabupaten Kepulauan Seribu, Robin meminta pihak Pertamina melakukan penanganan segera karena hingga saat ini tumpahan minyak masih terus menyebar di Pulau Untung Jawa.

"Hingga sore kemarin, petugas gabungan berhasil mengumpulkan sebanyak 534 karung. Oil spill ini untuk sementara dikumpulkan di TPS RW 01 dan RW 03 Pulau Untung Jawa," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga Gotong Royong Kumpulkan Limbah Minyak di Pantai Pulau Untung Jawa

Warga Pulau Untung Jawa Gotong Royong Bersihkan Tumpahan Minyak di Pantai

Minggu, 25 April 2021 2196

Pemkab Bersama KLHK RI Lakukan Identifikasi Lokasi Terdampak Limbah Minyak di Kepulauan Seribu

Pemkab Identifikasi Wilayah Terdampak Limbah Minyak

Jumat, 28 Agustus 2020 1779

Aksi Bersih-bersih Pulau Pari Kumpulkan 250 Karung Limbah Minyak

250 Karung Limbah Minyak Dibersihkan dari Pulau Pari

Rabu, 12 Agustus 2020 2906

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2505

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1203

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 964

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 509

Gub pramono ppid

Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

Jumat, 18 September 2026 406

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks