Empat Terminal di Jakarta Sudah Sediakan GeNose C19

Senin, 05 April 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3686

Tiga Terminal di DKI Sediakan Layanan GeNose C19

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Unit Pengelola Terminal Angkutan Jalan (UPTAJ) Dinas Perhubungan DKI Jakarta berkolaborasi dengan perusahaan bidang kesehatan telah menyediakan layanan GeNose C19 di Terminal Terpadu Pulo Gebang, Terminal Tanjung Priok, Terminal Kampung Rambutan dan Terminal Pasar Minggu.  

Untuk pelaku perjalanan maupun masyarakat umum

Kepala UPTAJ Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syamsul mengatakan, penyediaan alat GeNose C19 di tiga terminal ini sesuai dengan Surat Edaran (SE) Satgas Penanganan Covid-19 Nomor 12 Tahun 2021 Tentang Ketentuan Perjalanan Orang Dalam Negeri Dalam Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) dan SE Menhub 24 Tahun 2021 Tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Orang dengan Transportasi Darat Dalam Masa Pandemi COVID-19.

"Masing-masing terminal menyediakan satu unit GeNose C19 yang bisa digunakan untuk pelaku perjalanan maupun masyarakat umum. Layanan ini dikenakan tarif sebesar Rp 30.000," ujarnya, Senin (5/4).

Syamsul menjelaskan, dalam SE Satgas Penanganan COVID-19 Nomor 12 Tahun 2021 tersebut disebutkan bahwa pelaku perjalan transportasi umum darat akan dilakukan tes acak (random test) dengan rapid test antigen atau GeNose C19 apabila diperlukan oleh Satgas Penanganan COVID-19 daerah.  

"Pemasangan GeNose C19 ini bertujuan untuk meningkatkan penerapan protokol kesehatan dalam kebiasaan baru bagi terciptanya kehidupan yang produktif dan aman," terangnya.

Menurutnya, tidak menutup kemungkinan layanan GeNose C19 disediakan di terminal lainnya menyesuaikan dengan kepadatan dan kebijakan terkait regulasi yang berlaku.  

"Terminal selanjutnya yang potensial menyediakan layanan rapid test dengan GeNose C19 yakni, Terminal Kalideres," ungkapnya.

Ia menambahkan, layanan GeNose C19 menjadi sarana proteksi dan deteksi dini dalam upaya pencegahan penularan COVID-19. Terutama, bagi pengguna transportasi umum, khususnya bus antar kota antar provinsi (AKAP).

"Kami juga ingin mencegah terjadinya peningkatan penularan COVID-19 di lingkungan terminal," tandasnya.

Untuk diketahui, GeNose C19 merupakan alat pendeteksi virus corona yang dikembangkan para peneliti di Universitas Gadjah Mada (UGM) dan telah memperoleh izin edar dari Kementerian Kesehatan RI. Pengambilan sampel GeNose C19 berasal dari embusan napas.

BERITA TERKAIT
204 Wisatawan Jalani Rapid Antigen Sesampainya di Dermaga Pulau Tidung

204 Penumpang Kapal Jalani Rapid Test Antigen di Dermaga Utama Pulau Tidung

Sabtu, 03 April 2021 2814

 10.065 Warga Lansia di Gropet Telah Divaksin

10.065 Lansia di Grogol Petamburan Sudah Divaksin COVID-19

Senin, 05 April 2021 2071

Sudin Pendidikan Jakpus Cek Kesiapan Tiga Sekolah Gelar Tatap Muka

Sudin Pendidikan Jakpus Cek Kesiapan Tiga Sekolah Gelar Tatap Muka

Senin, 05 April 2021 2046

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2866

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1258

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1051

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1192

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 585

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks