Empat Terminal di Jakarta Sudah Sediakan GeNose C19

Senin, 05 April 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3767

Tiga Terminal di DKI Sediakan Layanan GeNose C19

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Unit Pengelola Terminal Angkutan Jalan (UPTAJ) Dinas Perhubungan DKI Jakarta berkolaborasi dengan perusahaan bidang kesehatan telah menyediakan layanan GeNose C19 di Terminal Terpadu Pulo Gebang, Terminal Tanjung Priok, Terminal Kampung Rambutan dan Terminal Pasar Minggu.  

Untuk pelaku perjalanan maupun masyarakat umum

Kepala UPTAJ Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syamsul mengatakan, penyediaan alat GeNose C19 di tiga terminal ini sesuai dengan Surat Edaran (SE) Satgas Penanganan Covid-19 Nomor 12 Tahun 2021 Tentang Ketentuan Perjalanan Orang Dalam Negeri Dalam Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) dan SE Menhub 24 Tahun 2021 Tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Orang dengan Transportasi Darat Dalam Masa Pandemi COVID-19.

"Masing-masing terminal menyediakan satu unit GeNose C19 yang bisa digunakan untuk pelaku perjalanan maupun masyarakat umum. Layanan ini dikenakan tarif sebesar Rp 30.000," ujarnya, Senin (5/4).

Syamsul menjelaskan, dalam SE Satgas Penanganan COVID-19 Nomor 12 Tahun 2021 tersebut disebutkan bahwa pelaku perjalan transportasi umum darat akan dilakukan tes acak (random test) dengan rapid test antigen atau GeNose C19 apabila diperlukan oleh Satgas Penanganan COVID-19 daerah.  

"Pemasangan GeNose C19 ini bertujuan untuk meningkatkan penerapan protokol kesehatan dalam kebiasaan baru bagi terciptanya kehidupan yang produktif dan aman," terangnya.

Menurutnya, tidak menutup kemungkinan layanan GeNose C19 disediakan di terminal lainnya menyesuaikan dengan kepadatan dan kebijakan terkait regulasi yang berlaku.  

"Terminal selanjutnya yang potensial menyediakan layanan rapid test dengan GeNose C19 yakni, Terminal Kalideres," ungkapnya.

Ia menambahkan, layanan GeNose C19 menjadi sarana proteksi dan deteksi dini dalam upaya pencegahan penularan COVID-19. Terutama, bagi pengguna transportasi umum, khususnya bus antar kota antar provinsi (AKAP).

"Kami juga ingin mencegah terjadinya peningkatan penularan COVID-19 di lingkungan terminal," tandasnya.

Untuk diketahui, GeNose C19 merupakan alat pendeteksi virus corona yang dikembangkan para peneliti di Universitas Gadjah Mada (UGM) dan telah memperoleh izin edar dari Kementerian Kesehatan RI. Pengambilan sampel GeNose C19 berasal dari embusan napas.

BERITA TERKAIT
204 Wisatawan Jalani Rapid Antigen Sesampainya di Dermaga Pulau Tidung

204 Penumpang Kapal Jalani Rapid Test Antigen di Dermaga Utama Pulau Tidung

Sabtu, 03 April 2021 2907

 10.065 Warga Lansia di Gropet Telah Divaksin

10.065 Lansia di Grogol Petamburan Sudah Divaksin COVID-19

Senin, 05 April 2021 2152

Sudin Pendidikan Jakpus Cek Kesiapan Tiga Sekolah Gelar Tatap Muka

Sudin Pendidikan Jakpus Cek Kesiapan Tiga Sekolah Gelar Tatap Muka

Senin, 05 April 2021 2133

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7146

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4835

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2365

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2538

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1193

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks