Dua Saluran Air di Sukabumi Selatan Diperlebar

Selasa, 30 Maret 2021 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Erikyanri Maulana 2015

Sudin SDA Jakbar Lakukan Pelebaran Saluran di Sukabumi Selatan

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Untuk mengantisipasi timbulnya genangan terutama saat hujan deras, dua saluran di Kelurahan Sukabumi Selatan, Kebon Jeruk, Jakarta Barat diperlebar. Diperkirakan pengerjaan pelebaran dua saluran yang sudah dilakukan sejak akhir Februari lalu akan rampung dua pekan ke depan.

Saluran akan diperlebar menggunakan U-Ditch ukuran 60 sentimeter,

Kepala Seksi Pemeliharaan Drainase Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Barat, Wawan Kurniawan mengatakan, sebelumnya kondisi saluran memiliki ukuran yang tidak sama. Bahkan di beberapa titik ada yang hanya menggunakan pipa paralon saja.

"Saluran akan diperlebar menggunakan U-Ditch ukuran 60 sentimeter. Adapun panjang saluran yang diperlebar di Jalan H Nawi sepanjang 227 meter dan 220 meter di Jalan Z," ujar Wawan, Selasa (30/3).

Dikatakan Wawan, untuk pengerjaan pelebaran saluran tersebut pihaknya mengerahkan 17 personel Sudin SDA Jakarta Barat. Pengerjaan ini menindaklanjuti permintaan masyarakat.

"Pengerjaannya dilakukan secara manual menggunakan peralatan seperti, cangkul, palu dan cantrang. Kami juga kerahkan satu alat berat ekskavator kecil untuk mengangkut U-Ditch," katanya.

Pihaknya berharap, dengan pelebaran saluran tersebut, saluran akan optimal menampung tingginya debit air serta memperlancar aliran air sehingga bisa meminimalisir timbulnya genangan terutama saat hujan deras.

"Semoga dengan pelebaran saluran ini masalah genangan di sekitar lokasi dapat teratasi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 15 Satgas Gabungan Atasi Turap Longsor di Phb Penganten Ali

Satgas SDA dan PPSU Atasi Turap Longsor di Jl Penganten Ali

Senin, 29 Maret 2021 2091

Satpel SDA Tanjung Priok Keruk Saluran di Jalan Swasembada Barat VIII

Satpel SDA Tanjung Priok Keruk Saluran di Jalan Swasembada Barat VIII

Senin, 29 Maret 2021 2498

Pembangunan Embung Wira jasa Rampung, SDA Jaktim Fokus Bersihkan Tanah Galian

Pembangunan Waduk Wirajasa Rampung, SDA Jaktim Fokus Bersihkan Tanah Galian

Jumat, 26 Maret 2021 2212

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 6176

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 1922

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 1042

Uji emisi jaksel blur tiyo

Uji Emisi di Tanjung Barat Jangkau 102 Kendaraan Bermotor

Kamis, 05 Februari 2026 541

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 861

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks