Pembangunan Waduk Wirajasa Rampung, SDA Jaktim Fokus Bersihkan Tanah Galian

Jumat, 26 Maret 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2332

Pembangunan Embung Wira jasa Rampung, SDA Jaktim Fokus Bersihkan Tanah Galian

(Foto: Nurito)

Pembangunan Waduk Wirajasa di RW 06 Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur telah rampung sejak Desember lalu. Saat ini, pengerjaan fokus pada proses pengangkutan tanah bekas galian untuk dibuang ke kawasan sandtrap di Kanal Banjir Timur (KBT) Cakung.

Program pembangunan fisiknya oleh Dinas SDA DKI

Kasi Pemeliharaan Sudin Sumber Daya Air Jakarta Timur, Puryanto mengatakan, saat ini di lokasi masih ada satu alat berat jenis long arm untuk pembersihan puing tanah merah bekas galian. Setiap hari tanah galian diangkut menggunakan lima sampai enam unit dump truk.

“Penggalian sudah rampung dan sekarang sedang fokus membersihkan tanah bekas galian,” kata Puryanto, Jumat (26/3).

Untuk program lanjutan berupa pembangunan fisik, kata Puryanto, akan ditangani oleh Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta. Pihaknya, hanya melakukan penggalian lahan.

"Program pembangunan fisiknya oleh Dinas SDA DKI. Namun bentuknya seperti apa kita tidak tahu. Kemungkinan akan dibangun area jogging track dan pembuatan pos keamanan," ujarnya.

Dia menambahkan, kemungkinan pada bagian hilir waduk akan dibuat pintu air dan pompa, karena posisinya lebih tinggi sehingga air sulit keluar dari waduk.  

"Solusinya harus ada pompa, agar air bisa dikeluarkan melalui pintu air yang dipasang di bagian hilir," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Wali Kota Jaktim Tinjau Embung Wira Jasa Cipinang Melayu

Wali Kota Jaktim Tinjau Pembangunan Embung Wira Jasa

Rabu, 11 November 2020 2119

Hari Ibu, Kader TP PKK Jaktim Tanam Pohon Bersama

Hari Ibu, Kader TP PKK Jaktim Tanam Pohon Bersama

Selasa, 22 Desember 2020 1786

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 6152

LRT fase 1b gery ist

Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

Rabu, 13 Mei 2026 1047

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 1338

Monas dok2

Pramono: Jakarta Tetap Ibu Kota hingga Terbitnya Keppres

Rabu, 13 Mei 2026 768

Hewan kurban sapi bilal

Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

Selasa, 12 Mei 2026 1086

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks