Musrenbang Kota Jaktim Usung Tiga Skala Prioritas

Senin, 29 Maret 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1719

Musrenbang, Jaktim Usulkan Tiga Skala Prioritas

(Foto: Nurito)

Sebanyak tiga usulan menjadi skala prioritas dalam kegiatan musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) tingkat kota Jakarta Timur, Senin (29/3). Musrenbang yang dilakukan secara daring ini dilakukan serempak di lima wilayah Ibu Kota dan dibuka secara langsung oleh Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.

Yaitu soal penanganan COVID-19, banjir dan pemulihan ekonomi

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar mengatakan, musrenbang ini adalah salah satu instrumen untuk mengakomodir permasalahan di wilayah melalui usulan masyarakat maupun hasil reses anggota DPRD DKI. Namun dari semua usulan dan aspirasi yang masuk itu ada skala prioritas dan harus dikerjakan.

“Di Jakarta Timur ada tiga skala prioritas yang dibahas dalam musrenbang. Yaitu soal penanganan COVID-19, banjir dan pemulihan ekonomi. Karena saat ini telah terjadi kontraksi ekonomi yang luar biasa. Jadi kita harus melakukan pemberdayaan dan pelatihan pada masyarakat,” kata Anwar.

"Dampak kontraksi ekonomi ini harus diatasi dengan cepat dan perlu ada dukungan dari semua pihak terkait," tukasnya.

Dalam usulan musrenbang ini, beber Anwar, ada 9.484 usulan dari hasil rembuk RW pada Januari lalu. Kemudian setelah melalui proses musrenbang kelurahan dan kecamatan maka didapati 3.045 usulan (31,84 persen) yang akan dikerjakan pada tahun ini. Kemudian ada 1.198 usulan (12,53 persen) ditolak karena adanya duplikasi dan kondisi fisik eksisting masih bagus.

“Sedangkan usulan yang diteruskan untuk dibahas pada musrenbang kota sebanyak 5.320 usulan (55,63 persen), dengan estimasi nilai anggaran Rp 3,762 triliun,” ungkapnya.

Dia menegaskan, program yang dikerjakan melalui musrenbang ini harus sesuai dengan rencana pembangunan jangka menengan daerah (RPJMD). Masyarakat diminta membantu melakukan pengawasan di lapangan agar semua program pembangunan yang dikerjakan tahun ini berjalan secara maksimal.

"Sebanyak 3.045 usulan yang akan dikerjakan tahun ini, seluruhnya harus bisa tuntas," tandasnya.

Pelaksanaan musrenbang di tingkat kota Jakarta Timur digelar di ruang pola gedung A DPRD DKI. Hadir dalam kegiatan ini Wakil Ketua DPRD DKI Abdurrahman Suhaemi, jajaran Forkompimko dan para Kasudin, Kabag serta pejabat terkait lainnya.

BERITA TERKAIT
Bupati Membuka Langsung Pra Musrenbang Kabupaten Kepulauan Seribu

Bupati Buka Pra-Musrenbang Kabupaten Kepulauan Seribu

Rabu, 24 Maret 2021 1875

Musrenbang Tingkat Kota Jakarta Pusat Bakal Digelar Akhir Maret

Musrenbang Tingkat Kota Jakarta Pusat Bakal Digelar Akhir Maret

Kamis, 18 Maret 2021 2150

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5077

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1298

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1439

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1367

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 553

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks