RW 02 Kelurahan Cilincing Hadirkan ATM Beras

Selasa, 16 Maret 2021 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Erikyanri Maulana 2724

ATM Beras Tersedia di RW 02 Kelurahan Cilincing untuk Lansia dan Warga Tidak Mampu

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Di tengah kondisi pandemi COVID-19, Kelurahan Cilincing, Jakarta Utara, mengembangkan program ketahanan pangan dengan membuat ATM Beras.

Saat ini kami baru memiliki satu ATM Beras, yakni di RW 02,

Lurah Cilincing, Sugiman menuturkan, ATM Beras ini merupakan bentuk inovasi dalam pemenuhan kebutuhan pangan bagi lansia dan warga yang tidak mampu atau yang terdampak pandemi COVID-19.

"Saat ini kami baru memiliki satu ATM Beras, yakni di RW 02. Diluncurkan kemarin (Senin,15/3) di Kantor Sekretariat RW 02 Kelurahan Cilincing. Diharapkan selanjutnya dapat menarik perhatian sekaligus membuka hati para donatur yang lain untuk membantu mengembangkannya. Semakin banyak ATM Beras yang dimiliki tentu akan semakin banyak warga penerima manfaat," ujar Sugiman, Selasa (16/3).

Sugiman mengungkapkan, ide membuat ATM Beras tercetus dari hasil musyawarah pengurus lingkungan untuk membantu warga yang terdampak pandemi COVID-19.

"Dampak dari pandemi tentu dirasakan banyak pihak. Untuk membantu meringankan beban ekonomi warga, maka berdasarkan hasil Musyawarah Ketua RW, RT, kader Jumantik dan kader Dasawisma akhirnya didapatkan ide membuat ATM Beras untuk para lansia, jompo dan warga tidak mampu. Donaturnya adalah para pengurus RT/RW serta tokoh masyarakat," terangnya.

Sugiman menerangkan, para lansia dan warga tidak mampu mendapat akses beras dari ATM Beras tersebut sebanyak dua kali pengambilan dalam sebulan. Saat ini ATM Beras baru bisa melayani 50 orang yang terdiri dari tiga orang yang dipilih dari setiap RT. Setiap pengambilan beras, warga memperoleh tiga kilogram beras.

Layaknya mesin ATM pada umumnya, warga harus menempelkan kartu pada mesin untuk bisa memperoleh beras. Proses pengambilan beras ini diawasi oleh pengurus RT/RW.

"Di masa pandemi ini banyak masyarakat terdampak. Untuk itu pengurus RT/RW ingin membantu warga yang benar-benar membutuhkan untuk meringankan beban ekonomi mereka melalui ATM Beras ini. Harapannya, RW-RW yang lain bisa berinovasi seperti di RW 02 ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tiga Pilar Kelurahan Cilincing Perketat Pengawasan PSBB

Kelurahan Cilincing Perketat Penerapan PSBB

Jumat, 08 Mei 2020 2604

10.795 Warga di Cilincing Peroleh Bantuan Sosial Tunai

10.795 Warga Cilincing Bakal Terima BST dari Pemprov DKI

Kamis, 21 Januari 2021 2816

Kelurahan Cilincing Kampanyekan Gerakan 3 M ke Permukiman Warga

Kelurahan Cilincing Kampanyekan Gerakan 3 M ke Permukiman Warga

Jumat, 11 Desember 2020 2090

168 Warga Cilincing Ikuti Rapid Tes Massal

168 Warga Cilincing Ikuti Rapid Test Massal

Senin, 05 Oktober 2020 2174

Food Station-Dinkes Perkuat Kolaborasi Ketahanan Pangan dan Pencegahan Stunting

Food Station-Dinkes Perkuat Kolaborasi Ketahanan Pangan dan Pencegahan Stunting

Jumat, 12 Maret 2021 2265

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9248

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3218

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3637

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1933

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1504

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks