RW 02 Kelurahan Cilincing Hadirkan ATM Beras

Selasa, 16 Maret 2021 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Erikyanri Maulana 2628

ATM Beras Tersedia di RW 02 Kelurahan Cilincing untuk Lansia dan Warga Tidak Mampu

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Di tengah kondisi pandemi COVID-19, Kelurahan Cilincing, Jakarta Utara, mengembangkan program ketahanan pangan dengan membuat ATM Beras.

Saat ini kami baru memiliki satu ATM Beras, yakni di RW 02,

Lurah Cilincing, Sugiman menuturkan, ATM Beras ini merupakan bentuk inovasi dalam pemenuhan kebutuhan pangan bagi lansia dan warga yang tidak mampu atau yang terdampak pandemi COVID-19.

"Saat ini kami baru memiliki satu ATM Beras, yakni di RW 02. Diluncurkan kemarin (Senin,15/3) di Kantor Sekretariat RW 02 Kelurahan Cilincing. Diharapkan selanjutnya dapat menarik perhatian sekaligus membuka hati para donatur yang lain untuk membantu mengembangkannya. Semakin banyak ATM Beras yang dimiliki tentu akan semakin banyak warga penerima manfaat," ujar Sugiman, Selasa (16/3).

Sugiman mengungkapkan, ide membuat ATM Beras tercetus dari hasil musyawarah pengurus lingkungan untuk membantu warga yang terdampak pandemi COVID-19.

"Dampak dari pandemi tentu dirasakan banyak pihak. Untuk membantu meringankan beban ekonomi warga, maka berdasarkan hasil Musyawarah Ketua RW, RT, kader Jumantik dan kader Dasawisma akhirnya didapatkan ide membuat ATM Beras untuk para lansia, jompo dan warga tidak mampu. Donaturnya adalah para pengurus RT/RW serta tokoh masyarakat," terangnya.

Sugiman menerangkan, para lansia dan warga tidak mampu mendapat akses beras dari ATM Beras tersebut sebanyak dua kali pengambilan dalam sebulan. Saat ini ATM Beras baru bisa melayani 50 orang yang terdiri dari tiga orang yang dipilih dari setiap RT. Setiap pengambilan beras, warga memperoleh tiga kilogram beras.

Layaknya mesin ATM pada umumnya, warga harus menempelkan kartu pada mesin untuk bisa memperoleh beras. Proses pengambilan beras ini diawasi oleh pengurus RT/RW.

"Di masa pandemi ini banyak masyarakat terdampak. Untuk itu pengurus RT/RW ingin membantu warga yang benar-benar membutuhkan untuk meringankan beban ekonomi mereka melalui ATM Beras ini. Harapannya, RW-RW yang lain bisa berinovasi seperti di RW 02 ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tiga Pilar Kelurahan Cilincing Perketat Pengawasan PSBB

Kelurahan Cilincing Perketat Penerapan PSBB

Jumat, 08 Mei 2020 2510

10.795 Warga di Cilincing Peroleh Bantuan Sosial Tunai

10.795 Warga Cilincing Bakal Terima BST dari Pemprov DKI

Kamis, 21 Januari 2021 2694

Kelurahan Cilincing Kampanyekan Gerakan 3 M ke Permukiman Warga

Kelurahan Cilincing Kampanyekan Gerakan 3 M ke Permukiman Warga

Jumat, 11 Desember 2020 2013

168 Warga Cilincing Ikuti Rapid Tes Massal

168 Warga Cilincing Ikuti Rapid Test Massal

Senin, 05 Oktober 2020 2099

Food Station-Dinkes Perkuat Kolaborasi Ketahanan Pangan dan Pencegahan Stunting

Food Station-Dinkes Perkuat Kolaborasi Ketahanan Pangan dan Pencegahan Stunting

Jumat, 12 Maret 2021 2187

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 884

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 805

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1181

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1112

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks