40 Tenaga Medis Layani Warga Lansia Jalani Vaksinasi di Duren Sawit

Senin, 01 Maret 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 3017

40 Tim Medis Layani Vaksinasi di Duren Sawit

(Foto: Nurito)

Puskesmas Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, mengerahkan 40 tenaga medis dalam pelaksanaan vaksinasi dinamis bagi warga lanjut usia (lansia) di kantor Pusat Pengembangan Kompetensi Pendidik, Tenaga Kependidikan, dan Kejuruan (P2KPTK2), Jl Duren Sawit Baru, Pondok Bambu, Senin (1/3).

Ini untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi lansia yang mengikuti vaksin

Kepala Puskesmas Kecamatan Duren Sawit, Rita Wedya Astuti mengatakan, para tenaga medis ini akan melayani 1.600 lansia yang akan menjalani proses vaksinasi, mulai dari pendaftaran, registrasi, skrining hingga observasi selama 30 menit usai vaksinasi. Pelaksanaan vaksinasi tahap pertama di Duren Sawit digelar hingga Selasa (2/3) besok.

Untuk memastikan apakah warga lansia yang datang layak divaksin atau tidak, jelas Rita, tim medis akan melakukan pemeriksaan kondisi kesehatannya terlebih dahulu. Jika hasil skrining aman maka lansia tersebut langsung divaksin, apabila dianggap tidak aman maka pemberian vaksin akan ditunda.

"Ini untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi lansia yang mengikuti vaksin. Sejauh ini tidak ada kendala dalam pemberian vaksin dosis pertama bagi lansia di sini," ucap Rita.

Rita melanjutkan, untuk lebih memastikan kondisi kesehatan lansia setelah disuntik vaksin pihaknya mewajibkan mereka menjalani observasi telebih dahulu selama 30 menit. Apabila tidak ada keluhan, maka mereka diperbolehkan pulang.

"Setelah divaksin, mereka tidak boleh keluar rumah selama tiga hari guna mencegah terjadinya ikutan pasca imunisasi (IPI)," ungkap Rita.

Salah seorang lansia yang menjalani vaksinasi COVID-19, Rusnali Warta (70), mengaku tidak mengalami gejala apa pun setelah disuntik vaksin.

"Tidak ada efek yang saya rasakan setelah vaksin. Mudah-mudahan ini dapat mencegah dari COVID-19," katanya.

BERITA TERKAIT
Plt Walkot Jaksel Monitoring Vaksinasi Lansia di Mampang Prapatan

Isnawa Adji Pantau Vaksinasi untuk Lansia di Mampang Prapatan

Senin, 01 Maret 2021 2384

3.006 Warga Lansia di Jakut Sudah Divaksin COVID-19

3.006 Lansia di Jakut Sudah Divaksin COVID-19

Kamis, 25 Februari 2021 2541

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3697

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 647

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1422

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1037

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks