40 Tenaga Medis Layani Warga Lansia Jalani Vaksinasi di Duren Sawit

Senin, 01 Maret 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2995

40 Tim Medis Layani Vaksinasi di Duren Sawit

(Foto: Nurito)

Puskesmas Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, mengerahkan 40 tenaga medis dalam pelaksanaan vaksinasi dinamis bagi warga lanjut usia (lansia) di kantor Pusat Pengembangan Kompetensi Pendidik, Tenaga Kependidikan, dan Kejuruan (P2KPTK2), Jl Duren Sawit Baru, Pondok Bambu, Senin (1/3).

Ini untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi lansia yang mengikuti vaksin

Kepala Puskesmas Kecamatan Duren Sawit, Rita Wedya Astuti mengatakan, para tenaga medis ini akan melayani 1.600 lansia yang akan menjalani proses vaksinasi, mulai dari pendaftaran, registrasi, skrining hingga observasi selama 30 menit usai vaksinasi. Pelaksanaan vaksinasi tahap pertama di Duren Sawit digelar hingga Selasa (2/3) besok.

Untuk memastikan apakah warga lansia yang datang layak divaksin atau tidak, jelas Rita, tim medis akan melakukan pemeriksaan kondisi kesehatannya terlebih dahulu. Jika hasil skrining aman maka lansia tersebut langsung divaksin, apabila dianggap tidak aman maka pemberian vaksin akan ditunda.

"Ini untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi lansia yang mengikuti vaksin. Sejauh ini tidak ada kendala dalam pemberian vaksin dosis pertama bagi lansia di sini," ucap Rita.

Rita melanjutkan, untuk lebih memastikan kondisi kesehatan lansia setelah disuntik vaksin pihaknya mewajibkan mereka menjalani observasi telebih dahulu selama 30 menit. Apabila tidak ada keluhan, maka mereka diperbolehkan pulang.

"Setelah divaksin, mereka tidak boleh keluar rumah selama tiga hari guna mencegah terjadinya ikutan pasca imunisasi (IPI)," ungkap Rita.

Salah seorang lansia yang menjalani vaksinasi COVID-19, Rusnali Warta (70), mengaku tidak mengalami gejala apa pun setelah disuntik vaksin.

"Tidak ada efek yang saya rasakan setelah vaksin. Mudah-mudahan ini dapat mencegah dari COVID-19," katanya.

BERITA TERKAIT
Plt Walkot Jaksel Monitoring Vaksinasi Lansia di Mampang Prapatan

Isnawa Adji Pantau Vaksinasi untuk Lansia di Mampang Prapatan

Senin, 01 Maret 2021 2368

3.006 Warga Lansia di Jakut Sudah Divaksin COVID-19

3.006 Lansia di Jakut Sudah Divaksin COVID-19

Kamis, 25 Februari 2021 2531

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 867

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1607

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 555

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 883

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 970

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks