Trotoar Lima Ruas Jalan di Kebayoran Baru Bakal Ditata

Senin, 01 Maret 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2387

Trotoar Lima Ruas Jalan di Kebayoran Baru Bakal Ditata

(Foto: doc)

Dinas Bina Marga DKI Jakarta akan menata trotoar di lima ruas jalan di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan mulai Mei sampai Desember 2021 dengan mengusung konsep Complete Street.

Anggaran mencapai sekitar Rp 6,5 miliar

Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Hari Nugroho mengatakan, penataan trotoar meliputi Jalan Senopati, Jalan Suryo, Jalan Wolter Monginsidi, Jalan Trunojoyo, dan Jalan Gunawarman dengan panjang keseluruhan kurang lebih 4,6 kilometer.

"Anggaran penataan trotoar di lima ruas jalan di Kebayoran Baru mencapai sekitar Rp 6,5 miliaran," ujarnya, Senin (1/3).

Hari menjelaskan, penataan trotoar menggunakan konsep Complete Street yakni penataan ulang ruang jalan sesuai dengan fungsinya untuk mengakomodasi seluruh kebutuhan pengguna jalan.

"Penataan di lokasi-lokasi itu untuk mengakomodasi kebutuhan sesuai porsi yang tepat dengan memprioritaskan pejalan kaki, pesepeda, dan pengguna transportasi umum," terangnya.

Menurutnya, kawasan Kebayoran Baru sebagai destinasi tempat tinggal, bisnis, pusat perbelanjaan, dan wisata dengan potensi pengembangan wisata kulinernya. Untuk itu, perlu didukung oleh fasilitas publik lainnya dengan tidak menghilangkan identitasnya sebagai Kawasan Cagar Budaya dan menjadikannya kawasan transit oriented development (TOD).

"TOD memberi kemudahan aksesibilitas pejalan kaki serta kemudahan menuju berbagai akses moda transportasi di kawasan tersebut baik MRT, BRT, dan bus non-BRT," tandasnya.

Untuk diketahui, berikut tujuan penataan trotoar di Kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan;

1. Mendukung kawasan TOD Kebayoran Baru

2. Mendukung mobilitas 15-minute city untuk ragam kelas sosial ekonomi

3. Mendorong shifting perpindahan pengguna moda transportasi pribadi di dalam kawasan dengan transportasi publik dan atau sepeda

4. Mendorong micro-mobility, mobilitas jarak pendek dengan moda transportasi tidak bermotor

5. Menata saluran utilitas kabel udara menjadi bawah tanah

BERITA TERKAIT
Sudin Bina Marga Jaksel Perbaiki Trotoar di Jl Perdatam Raya

Lima Titik Trotoar Rusak di Jl Perdatam Raya Diperbaiki

Kamis, 25 Februari 2021 1981

1.157 Titik Jalan Trotoar Telah Diperbaiki Sudin Bina Marga Jaksel

1.157 Titik Trotoar di Jaksel Telah Diperbaiki

Kamis, 18 Februari 2021 1856

       Trotoar di Jalan Panjang Diperbaiki

Trotoar Jalan Panjang di Kedoya Utara Diperbaiki

Rabu, 17 Februari 2021 2138

BERITA POPULER
Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2753

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1403

Jakarta Diprediksi Hujan Ringan

Sebagian Wilayah Jakarta Diprakirakan Hujan Disertai Petir, Warga Diimbau Waspada

Sabtu, 01 November 2025 795

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1281

Pramono Anung bersama para pemenang dan finalis Benyamin S Award 2025

Tiga Kelurahan Terbaik di Jakarta Raih Benyamin S Award 2025

Jumat, 31 Oktober 2025 745

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks