Jika Layak, 29 Bus Zhong Tong Bisa Beroperasi Kembali

Selasa, 10 Maret 2015 Reporter: Nurito Editor: Dunih 5317

Jika Layak, 29 Bus Zhong Tong Segera Dioperasikan Kembali

(Foto: Nurito)

Pasca terbakarnya satu bus Zhong Tong, sebanyak 29 bus merek serupa langsung dilakukan pengecekan. Jika dalam pengecekan dianggap masih layak, bus tersebut akan dioperasikan kembali di koridor 9 (Pinang Ranti-Pluit).

Setelah validasi selesai maka kita akan minta agar bus tersebut dapat dioperasikan kembali

Dirut PT Transjakarta, Antonius Kosasih mengatakan, sangat tidak bijak jika bus yang rusak hanya 1 namun 29 lainnya ditarik. Padahal, 29 armada tersebut belum tentu rusak seperti satu bus lainnya yang terbakar. Karenanya, pihaknya mengizinkan pada agen pemegang merek (APM) Zhong Tong, yakni PT Mobilindo Armada Cemerlang, untuk memeriksa 29 bus gandeng tersebut. Saat ini seluruh armada itu sudah masuk karantina untuk pemeriksaan.

"Kalau yang rusak hanya satu, kenapa 29 armada lainnya ditarik? Untuk menyelidiki 29 bus lainnya, maka 1 per satu bus itu harus diperiksa dan teliti kerusakannya. Setelah validasi selesai maka kita akan minta agar bus tersebut dapat dioperasikan kembali," ujarnya, Selasa (10/3).

Namun, untuk pengoperasian 29 armada itu, pihaknya harus menunggu mendapatkan surat jaminan kelayakan operasional dan aman bagi penumpang. Surat itu dikeluarkan pihak APM Zhong Tong. Bahkan, seluruh APM harus mengajukan surat jaminan serupa sebelum armadanya dioperasikan. Sehingga ada jaminan bahwa armada tersebut layak dan aman untuk dioperasikan.

Ia mengaku heran dan menyayangkan, bus Zhong Tong yang terbakar pada Minggu (8/3) lalu di Jl MT Haryono, Pancoran, Jakarta Selatan, itu ternyata bus pengadaan tahun 2013. Bus terbakar pada bagian ezhaust engine di dekat bagian turbo. Untuk penyebab kebakaran saat ini masih diselidiki pihak APM dengan melibatkan prosuden Zong Tong dari Tiongkok dan produsen mesin Doosan dari Korea.

"Kita sangat sayangkan, bus baru beroperasi bulan September 2014, sehingga belum satu tahun beroperasi dan masih berada dalam masa garansi APM. Tapi busnya terbakar," ucapnya.

Selanjutnya Kosasih berjanji ke depan, pengadaan bus Transjakarta akan lebih diperketat lagi. Perawatan juga harus rutin dengan melibatkan APM terkait.

Dalam kesempatan tersebut, Kosasih menyebutkan saat ini ada sekitar 500 armada Transjakarta yang beroperasi. Namun sekitar 18 persennya, kondisinya sudah tua dan tak layak operasi. Umumnya bus tersebut hasil pengadaan 2003, 2006, 2007 dan 2008.

Sementara, berdasarkan catatan PT Transjakarta, sejak tahun 2008 tercatat ada 15 kasus kebakaran yang menimpa bus Transjakarta. Terdiri dari 10 bus single dan 5 bus gandeng. Ke-15 bus tersebut, berasal dari merek dan tipe yang berbeda. Yakni Daewoo 6 unit, Hino 3 unit, Huang Hai 3 unit, Hyundai 1 unit, Yutong 1 unit dan Zhong Tong 1 unit.

BERITA TERKAIT
kebakaran kembali menimpa armada bus Transjakarta

Bus Transjakarta yang Terbakar Pernah Terendam Banjir 30 Jam

Minggu, 08 Maret 2015 5458

Bus Transjakarta Terbakar di Gatot Subroto

Bus Transjakarta Terbakar di Gatot Subroto

Minggu, 08 Maret 2015 5604

Pemprov DKI Terima Hibah Mobil Service

DKI Dapat Bantuan Mobil Servis untuk Bus Transjakarta

Selasa, 03 Maret 2015 5050

Operasional 30 Bus Zhongtong Dihentikan

Operasional 30 Bus Zhongtong Dihentikan

Senin, 09 Maret 2015 4665

Tiap Tiga Hari Bus Transjakarta Harus Dicek

Djarot Minta Bus Transjakarta Dicek Tiga Hari Sekali

Selasa, 10 Maret 2015 5176

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 886

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 809

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1186

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 607

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1129

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks