4.480 Pohon di Jaktim Sudah Ditoping

Kamis, 11 Februari 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1589

 4.480 Pohon di Jaktim Sudah Ditoping

(Foto: Nurito)

Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Timur, telah memangkas 4.480 pohon selama Januari 2020. Upaya ini dilakukan guna meminimalisir terjadinya pohon tumbang saat hujan deras disertai angin kencang.

Mencegah kasus pohon tumbang saat hujan deras disertai angin kencang,

Kepala Seksi Kehutanan dan Jalur Hijau Sudin Kehutanan Jakarta Timur, Atang Setiawan mengatakan, penopingan pohon rawan tumbang setiap hari dilakukan 91 Satgas Kehutanan atau PJLP yang berada di 10 kantor kecamatan maupun kantor sudin. Untuk mendukung kegiatan penopingan, pihaknya menyiapkan 23 unit gergaji mesin, serta satu unit mobil tangga yang bisa menjangkau ketinggian di atas 10 meter.

“Kita sudah menoping 4.480 pohon yang rindang selama Januari kemarin. Untuk Februari, rekapan masih kita hitung. Penopingan pohon ini kita lakukan untuk mencegah timbulnya pohon rawan tumbang saat hujan deras disertai angin kencang,” kata Atang, Kamis (11/2).

Dia menjabarkan, 4.480 pohon yang telah ditoping ini tersebar di Kecamatan Jatinegara 301 pohon, Makasar 397 pohon, Pasar Rebo 334 pohon, Matraman 310 pohon, Pulogadung 356 pohon.

Kemudian Kecamatan Kramat Jati 299 pohon, Ciracas 346 pohon, Cipayung 397 pohon, Duren Sawit 401 pohon, Cakung 255 pohon.

"Selain Satgas kecamatan, penopingan juga dilakukan tim buser sudin sebanyak 1.084 pohon," ucapnya.

Menurut Atang, penopingan dilakukan menindaklanjuti aduan masyarakat yang diajukan melalui surat atau aplikasi CRM, serta hasil pengawasan dan observasi tim buser.

"Sasarannya adalah pohon yang dianggap rawan tumbang dan cukup rindang hingga dahannya menjuntai ke jalan atau ke bangunan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Tiga Pohon Tumbang Dievakuasi Petugas Gulkarmat Jaktim

Tiga Pohon Tumbang Dievakuasi Petugas Gulkarmat Jaktim

Selasa, 09 Februari 2021 1538

Sudin Pertamanan Jaktim Sulap Lahan Parkir Jadi Taman Jambu

Sudin Pertamanan Jaktim Sulap Lahan Parkir Jadi Taman

Kamis, 28 Januari 2021 2636

BERITA POPULER
Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 748

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1274

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1150

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1665

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 524

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks