Puluhan Kendaraan Roda Empat Ikuti Uji Emisi Gratis di Jaksel

Rabu, 30 Desember 2020 Reporter: Adriana Megawati Editor: Rio Sandiputra 2759

Sebanyak 50 Kendaraan Roda Empat Ikuti Uji Emisi Gratis di Jakarta Selatan

(Foto: Adriana Megawati)

Puluhan kendaraan roda empat ikut dalam uji emisi gratis yang diselenggarakan Dinas Lingkungan Hidup DKI, di Tanjung Barat, Jakarta Selatan, Rabu (30/12).

Jika pemilik kendaraan bermotor yang tidak lulus uji emisi, maka tidak dapat menggunakan fasilitas parkir di DKI Jakarta

Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Syaripudin mengatakan, hasil pelaksanaan uji emisi ini direkam ke dalam sistem informasi uji emisi dan dapat diakses oleh Dinas Perhubungan dan Kepolisian.

"Jika pemilik kendaraan bermotor yang tidak lulus uji emisi, maka tidak dapat menggunakan fasilitas parkir di DKI Jakarta. Otomatis ke depannya akan dikenakan tarif parkir tertinggi yang berlaku saat membayar," kata Syaripudin, Rabu (30/12).

Dari 50 kendaraan, hasilnya 14 unit mobil bahan bakar solar lulus uji emisi dan dua unit tidak lulus. Sedangkan untuk bahan bakar bensin, 30 unit mobil lulus uji emisi dan empat mobil tidak lulus.

Dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 66 Tahun 2020 tentang Uji Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor, bagi mobil penumpang perseorangan atau sepeda motor berusia lebih dari tiga tahun yang tidak melakukan uji emisi dan/atau tidak lulus uji emisi gas buang ke depan akan dikenakan sanksi yang tertuang dalam UULLAJ Nomor 22 Tahun 2009, pasal 285 dan pasal 286, yakni denda maksimal Rp 250 ribu untuk sepeda motor dan denda maksimal Rp 500 ribu untuk mobil.

"Yang melakukan penegakan hukum di jalan adalah Kepolisian dan Dishub. Pergub ini telah ditetapkan pada bulan Juli 2020, artinya Pergub ini mulai berlaku enam bulan sejak disahkan. Karena itu kita gencarkan sosialisasi ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas LH DKI Catat Ada 410 Kendaraan Ikut Uji Emisi Periode 1-22 Desember 2020

Desember, Dinas LH DKI Telah Uji Emisi 410 Kendaraan

Rabu, 23 Desember 2020 2322

Kualitas Udara Jakarta di Sore Hari Lebih Baik

Dinas LH Lakukan Pemantauan Kualitas Udara di Lima SPKU

Kamis, 19 November 2020 3858

Dinas LH DKI Targetkan 550 Tempat Uji Emisi Terverifikasi Tahun Ini

Dinas LH DKI Targetkan 550 Tempat Uji Emisi Terverifikasi Tahun Ini

Jumat, 06 November 2020 2411

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2493

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1200

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 958

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 507

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1101

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks