KI DKI Bertekad Tuntaskan Sengketa di Awal Tahun

Rabu, 30 Desember 2020 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Erikyanri Maulana 2372

26 Kali Sidang, KI DKI Jakarta Bertekad Tuntaskan Sengketa di Awal Tahun

(Foto: Rudi Hermawan)

Komisi Informasi Publik (KI) DKI Jakarta menyelesaikan dan menuntaskan sengketa informasi dalam 26 kali sidang dan menargetkan seluruh perkara bisa diselesaikan pada awal tahun 2021 mendatang.

Dengan putusan mengabulkan permohonan informasi secara terbuka,

"Ini merupakan capaian komitmen dalam 100 hari kerja dan kita targetkan awal tahun 2021 semua perkara akan kita tuntaskan," ujar Arya Sandhiyudha, Komisioner Bidang Penyelesaian Sengketa Informasi (PSI), KI DKI Jakarta, dalam keterangan tertulis yang diterima beritajakarta.id, Rabu (30/12).

Dikatakan Arya, putusan perdana penyelesaian sengketa informasi antara pemohon informasi Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Jakarta dengan termohon Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Administrasi Jakarta Selatan.

"Dengan putusan mengabulkan permohonan informasi secara terbuka," terangnya.

Menurutnya, untuk mempercepat sengketa informasi, pihaknya membagi dalam lima klaster yakni informasi data perseorangan, informasi terkait pelayanan publik atau standar kinerja Badan publik, asset atau pertanahan, laporan keuangan dan mekanisme pengadaan barang dan jasa.

"Dengan pengkategorian perkara ke dalam lima klaster ini dapat memudahkan pengkajian setiap perkara sengketa informasi agar lebih efisien," katanya.

Dia menambahkan, untuk mencapai target performance KI DKI Jakarta tentu dengan melibatkan kontribusi berbagai pihak, serta meningkatkan kesadaran masyarakat dalam partisipasi publik.

Dikatakan Arya, penyelesaian sengketa informasi yang berkualitas diharapkan akan meningkatkan kepercayaan publik serta meningkatkan kesadaran partisipasi masyarakat terhadap keterbukaan informasi publik.

"Masyarakat DKI Jakarta merasakan dampak terhadap KI Provinsi DKI Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
KI DKI Adakan Webinar Perlindungan HAM Melalui Keterbukaan Informasi

KI DKI Adakan Webinar Perlindungan HAM Melalui Keterbukaan Informasi

Senin, 21 Desember 2020 1944

KI Provinsi DKI Target Selesaikan Sengketa Informasi di 100 Hari Kerja

KI Provinsi DKI Target Selesaikan Sengketa Informasi di 100 Hari Kerja

Selasa, 15 Desember 2020 2594

KI DKI Gelar Webinar Keterbukaan Informasi Publik Cegah Korupsi

KI Provinsi DKI Adakan Webinar Keterbukaan Informasi Publik Cegah Korupsi

Kamis, 10 Desember 2020 3118

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5320

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1384

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1451

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1380

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks