KI DKI Adakan Webinar Perlindungan HAM Melalui Keterbukaan Informasi

Senin, 21 Desember 2020 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Toni Riyanto 2081

KI DKI Adakan Webinar Perlindungan HAM Melalui Keterbukaan Informasi

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Komisi Informasi (KI) Provinsi DKI Jakarta menyelenggarakan webinar bertajuk "Upaya Perlindungan Hak Asasi Manusia (HAM) Melalui Keterbukaan Informasi".

Peningkatan akses dan partisipasi masyarakat 

Pelaksanaan webinar yang dibuka pelaksanaannya oleh Wakil Ketua Komisi Informasi DKI Jakarta, Harminus ini merupakan momentum hari hak asasi manusia yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keterbukaan informasi publik dan korelasinya dengan HAM yang bersifat universal.

Komisioner KI Provinsi DKI Jakarta, Nelvia Agustina mengatakan, keterbukaan infomasi publik menjadi bagian penting perlindungan HAM.

"Informasi yang dikelola dan disajikan harus berkualitas, cepat, tepat waktu dan cara sederhana," ujar Nelvia, yang juga bertindak sebagai narasumber webinar, dikutip dari siaran tertulis, Senin (21/12).

Pakar komunikasi dari Universitas Indonesia (UI), Ibnu Ahmad menuturkan, Beragam opini dan perspektif dalam ragam kasus HAM menjadikan peran keterbukaan informasi  wujud upaya garda terdepan perlindungan hak asasi itu sendiri.

"Ke depan, Komisi Informasi perlu memberikan reward keterbukaan yang menjamin prinsip Hak Asasi Manusia," terangnya.

Komisioner KI Provinsi DKI Jakarta, Aang Muhdi Gozali selaku pelaksana webinar dari Bidang Advokasi, Sosialisasi dan Edukasi menambahkan, pihaknya akan mengelaborasi ragam gagasan dan peran strategis dalam mengarusutamakan keterbukaan informasi publik.

"Kami akan terus menyempurnakan upaya penghormatan dan perlindungan HAM, terutama di DKI Jakarta melalui peningkatan akses dan partisipasi masyarakat terhadap informasi publik dalam ragam kasus HAM," urainya.

Sementara itu, Komisioner Komnas HAM periode 20007-2012 Jhony Nelson Simanjuntak mengungkapkan, negara wajib memenuhi dan melindungi hak atas informasi publik secara terus menerus tanpa diskriminasi.

"Setiap orang dapat menikmati HAM itu sendiri sesuai sarana dan wewenangnya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
KI Provinsi DKI Target Selesaikan Sengketa Informasi di 100 Hari Kerja

KI Provinsi DKI Target Selesaikan Sengketa Informasi di 100 Hari Kerja

Selasa, 15 Desember 2020 2763

KI DKI Gelar Webinar Keterbukaan Informasi Publik Cegah Korupsi

KI Provinsi DKI Adakan Webinar Keterbukaan Informasi Publik Cegah Korupsi

Kamis, 10 Desember 2020 3287

 Sinergitas Hubungan KI Pusat dan DKI Jakarta Tetap Berjalan Harmonis

Lanjutkan Sinergisitas, KI DKI Gelar Audiensi dengan KI Pusat

Kamis, 03 Desember 2020 1730

Keterbukaan Informasi COVID-19, Kunci Pemprov DKI Raih 3 Kali Penghargaan Pemda Berkualifikasi Infor

Keterbukaan Informasi COVID-19, Kunci Pemprov DKI Raih 3 Kali Penghargaan Pemda Berkualifikasi Informatif

Kamis, 26 November 2020 2958

Gubernur Anies Melantik Anggota Komisi Informasi DKI Jakarta Periode 2020-2024

Anies Lantik Anggota Komisi Informasi DKI Jakarta Periode 2020-2024

Selasa, 24 November 2020 5153

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7167

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4858

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3213

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2595

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1297

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks