BPOM-Sudin KPKP Jakbar Lakukan Pengawasan Pasar Swalayan

Kamis, 17 Desember 2020 Reporter: Rudi Hermawan Editor: F. Ekodhanto Purba 3397

BPOM bersama Sudin KPKP dan Kesehatan Jakbar Lakukan Pengawasan Pasar Swalayan

(Foto: Rudi Hermawan)

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) DKI Jakarta bersama Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) serta Sudin Kesehatan Jakarta Barat melakukan pengawasan pasar swalayan di Kembangan, Jakarta Barat.

Hari ini ada 30 sampel produk makanan dan kami temukan satu sampel mengandung formalin dan snack yang kadaluarsa, kemudian kemasan rusak, nomor izin tidak berlaku dan pemberian label yang belum benar,

Kepala Balai Besar POM DKI Jakarta, Safriansyah mengatakan, kegiatan ini rutin dilaksanakan menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) sebagai upaya melindungi serta memberikan rasa aman kepada masyarakat.

“Hari ini ada 30 sampel produk makanan dan kami temukan satu sampel mengandung formalin dan snack yang kadaluarsa, kemudian kemasan rusak, nomor izin tidak berlaku dan pemberian label yang belum benar," ujarnya, Kamis (17/12).

Ia menjelaskan, setelah kegiatan pengawasan ini pihaknya akan melakukan penelusuran ke produsen serta memberikan pembinaan kepada retail, agar memperhatikan penjualan produk pangan untuk kesehatan masyarakat.

"Untuk produk yang mengandung formalin kami sita, sedangkan kadaluwarsa langsung kami musnahkan," jelasnya.

Kasudin KPKP Jakarta Barat, Iwan Indriyanto mengatakan, sebelumnya pihaknya juga rutin melakukan pengawasan produk pertanian, peternakan dan perikanan untuk memastikan produk yang dipasarkan untuk dikonsumsi.

“Sehingga, untuk produk segar di pasar swalayan ini aman," ungkapnya.

Kepala Seksi Sumber Daya Kesehatan Sudin Kesehatan Jakarta Barat, Lia Sumarti menuturkan, selama ini pihaknya bekerjasama dengan BPOM DKI Jakarta dalam hal pengawasan ketentuan label dan ada beberapa kemasan pemberian label yang tidak sesuai.

"Kami akan menindaklanjuti untuk melakukan pembinaan dan pengawasan selanjutnya kepada produk tersebut," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 BBPOM Jakarta Sidak Swalayan di Gondangdia

BPOM DKI Sidak Pasar Swalayan di Gondangdia

Rabu, 20 Mei 2020 3531

 Petugas Gabungan Pemkot Jakbar Temukan Makanan Takjil Mengandung Zat Berbahaya

Pemkot Jakbar Musnahkan Makanan Mengandung Zat Berbahaya

Kamis, 16 Mei 2019 1904

Pemkot Jakpus Pastikan Stok Pangan Tercukupi dan Harga Tak Melonjak Naik di Pasar Senen

Stok Pangan di Pasar Senen Dipastikan Aman

Jumat, 10 Mei 2019 2450

BERITA POPULER
Metrologi DKI Tera Perangkat SPKLU gery ist2

Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

Jumat, 09 Oktober 2026 10836

Evakuasi Korban Hanyut di Ciliwung ist

Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

Kamis, 08 Oktober 2026 6675

Tap jaklingko jati

MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

Jumat, 09 Oktober 2026 3315

Jalan Tembus Kelapa Gading Pulogadung Upaya Urai Kepadatan Lalu Lintas di Perintis Kemerdekaan

Jalan Tembus Kelapa Gading-Pulogadung Permudah Mobilitas dan Aksesibilitas Warga

Jumat, 09 Oktober 2026 1407

Klinik ilegal ditutup jakpus folmer

Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

Selasa, 06 Oktober 2026 1629

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks