Hasil Panen Serentak di 228 Lokasi Capai 63 Ton

Senin, 30 November 2020 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Andry 3799

Hasil Panen Serentak di 228 Lokasi Capai 63 Ton

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Hasil panen serentak yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta secara daring di 228 lokasi di Ibu Kota tercatat mencapai 63 ton produk pertanian dan perikanan.

Produk pertanian sekitar 62,3 ton dan perikanan 0,7 ton. Kalau peternakan mencapai 160 ekor,

Sedangkan dari sektor peternakan diperoleh hasil panen sebanyak 160 ekor hewan ternak yang terdiri dari kelinci, sapi, magot dan burung love bird.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, saat ini kegiatan pertanian perkotaan (urban farming) semakin berkembang luas di masyarakat dan melibatkan berbagai kalangan mulai dari anak sekolah, mahasiswa, para ibu rumah tangga, pegawai pemerintahan atau swasta, publik figur dan petani kota. 

Selama ini Pemprov DKI Jakarta terus memberikan dukungan terhadap kegiatan pengembangan pertanian perkotaan melalui pembinaan dengan tatap muka ataupun secara virtual online seperti webinar. 

"Pembinaan mulai dari budidaya, pengolahan pasca panen sampai dengan pemasaran hasil pertanian," ujar Suharini, Senin (30/11).

Atas dasar itu, sambung Suharini, sebagai salah satu bentuk apresiasi, jajarannya dan Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Kominfotik) DKI Jakarta beserta SKPD lain berkolaborasi dengan PT. Indonesia Power UPJP PRIOK dan Bank DKI melaksanakan kegiatan panen serentak kegiatan pertanian perkotaan di seluruh wilayah Ibu Kota.

Ia menjelaskan, panen serentak kali ini dilaksanakan secara virtual di 228 lokasi dengan sebaran 56 lokasi di Jakarta Timur, 52 lokasi di Jakarta Utara, 42 lokasi di Jakarta Selatan, 40 lokasi di Jakarta Barat, 31 lokasi di Jakarta Pusat dan enam lokasi di wilayah Kepulauan Seribu.

Lokasi panen tersebut terdiri dari kawasan perkantoran  12 lokasi, kantor polsek satu lokasi, RPTRA 58 lokasi, sekolah dua lokasi, dan kelompok tani 154 lokasi dengan hasil panen diperkirakan mencapai 63 ton. 

"Produk pertanian sekitar 62,3 ton dan perikanan 0,7 ton. Kalau peternakan mencapai 160 ekor," tandasnya. 

BERITA TERKAIT
1.135 Peserta Ikut Panen Serentak dari 227 Lokasi

1.135 Peserta Ikut Panen Serentak dari 228 Lokasi

Senin, 30 November 2020 2514

Bank DKI Ajak Warga Rusun DKI Jakarta Kembangkan Usaha Hidroponik

Bank DKI Ajak Warga Rusun Kembangkan Usaha Hidroponik

Jumat, 27 November 2020 2661

TP PKK Jakpus Panen Sayur di RPTRA Karang Anyar

TP PKK Sawah Besar Panen Sayur dan Ikan Lele

Jumat, 20 November 2020 2795

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 7199

LRT fase 1b gery ist

Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

Rabu, 13 Mei 2026 1292

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 1672

Gub dki pramono ist

Pram Dukung Aparat Hukum Tindak Tegas Pelaku Judi Online

Rabu, 13 Mei 2026 960

Magang kerja pemprov dki ist

Program Magang Solusi Atasi Kesenjangan Skill dan Pengangguran

Rabu, 13 Mei 2026 875

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks