Dinas Gulkarmat DKI Siagakan 280 Perahu Karet untuk Evakuasi

Senin, 19 Oktober 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 1899

Dinas Gulkarmat DKI Siagakan 280 Perahu Karet untuk Evakuasi

(Foto: doc)

Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta menyiagakan 280 unit perahu karet untuk tindakan evakuasi saat terjadi banjir pada musim penghujan.

Perahu dan peralatan lainnya dalam kondisi prima untuk evakuasi saat banjir

"280 perahu karet kami sifatnya standby untuk penyelamatan dan evakuasi, pos pemadam kita ada 139 pos. Baik di kecamatan atau kelurahan satu pos minimal satu atau dua perahu karet," ujar Satriadi Gunawan, Kepala Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Senin (19/10).

Satriadi mengatakan, pihaknya telah membuat rencana operasi evakuasi dengan membuat jalur evakuasi khususnya di lokasi-lokasi rawan banjir. Selain perahu karet, peralatan lain untuk evakuasi seperti tambang dan tangga perlu dipastikan ketersediannya di setiap pos pemadam.

"Pengalaman kalau banjir listrik mati, warga menggunakan alat penerangan seperti lilin. Kalau kebakaran penghuni rumah yang sedang di lantai atas dia harus lompat ke tempat banjir, belum tentu masyarakat berani untuk lompat," urai Satriadi.

Maka itu, dia menginstruksikan petugas damkar seluruh wilayah untuk memeriksa kembali unit maupun peralatan evakuasi dan dipastikan prima.

“Perahu karet dipastikan prima, ini masih pra menghadapi banjir saya instruksikan anggota untuk cek kembali peralatan tambang, tangga, dan pastikan dalam keadaan siap siaga,” tandas Satriadi.

BERITA TERKAIT
Tiga Titik Saluran Air di Jakarta Timur Dibersihkan

Tiga Titik Saluran Air di Jakarta Timur Dibersihkan

Minggu, 18 Oktober 2020 2215

Wagub Ariza Tinjau Aksi Gerebek Lumpur di Kali Sentiong

Wagub Ariza Tinjau Gerebek Lumpur di Kali Sentiong

Minggu, 18 Oktober 2020 2534

Sepekan Kedepan, Waspada Potensi Hujan Lebat di DKI Jakarta

BMKG Prediksi Sepekan ke Depan Jakarta Diguyur Hujan Lebat

Minggu, 18 Oktober 2020 3609

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 889

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 813

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1189

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 608

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1137

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks