120 Ribu Fisik E-KTP Masih Tersimpan di Kelurahan

Sabtu, 21 Februari 2015 Reporter: Andry Editor: Erikyanri Maulana 8409

120 Ribu Fisik E-KTP Masih Tersimpan di Kelurahan

(Foto: doc)

Sekitar 120 ribu fisik KTP Elektronik (e-KTP) saat ini masih tersimpan di seluruh kantor kelurahan di wilayah DKI Jakarta. Ratusan ribu fisik e-KTP tersebut menumpuk dan belum diambil pemiliknya pasca melakukan perekaman data.

Untuk mengambilnya, harus warga bersangkutan karena kita wajibkan menyerahkan KTP yang lama untuk diganti dengan e-KTP

Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) DKI Jakarta, Edison Sianturi mengatakan, 120 ribu fisik kartu e-KTP yang belum diambil warga tersebut saat ini masih berada di masing-masing kantor kelurahan. Warga pun diimbau agar segera mengambil kartu e-KTP itu di kantor kelurahan sesuai dengan domisili.

"Untuk mengambilnya, harus warga bersangkutan karena kita wajibkan menyerahkan KTP yang lama untuk diganti dengan e-KTP," ujar Edison saat dihubungi, Sabtu (21/2).

Dikatakan Edison, pihaknya telah mengirimkan data warga yang sudah melakukan proses perekaman namun belum mengambil fisik e-KTP kepada pengurus RT dan RW agar dapat ditindaklanjuti.

"Kami sudah berupaya mensosialisasikan ke warga melalui pengurus RT dan RW untuk segera mengambilnya," tuturnya.

Edison menilai, masih banyaknya warga yang belum mengambil fisik e-KTP terjadi karena beberapa faktor. Antara lain pindah domisili, pindah keluarga, pindah ke luar negeri hingga meninggal dunia.

"Ada juga 300 ribu warga yang sudah merekam data tapi belum bisa menerima fisik e-KTP karena kewenangan pencetakan saat itu masih berada di Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri)," katanya.

Ia memastikan, ratusan ribu warga yang belum menerima fisik e-KTP karena terganjal persoalan pencetakan di Kemendagri segera menerimanya. Mengingat, pencetakan e-KTP mulai tahun ini telah dilimpahkan ke pemerintah daerah.

BERITA TERKAIT
2 Hari Buka Layanan di Tempat, Disdukcapil DKI Cetak 1176 E-KTP

Buka Layanan di Gedung DPRD, Disdukcapil Cetak 1.176 E-KTP

Rabu, 18 Februari 2015 7037

Dokumen Korban Banjir yang Hilang Akan Diganti

Dokumen Korban Banjir yang Hilang Akan Diganti

Selasa, 17 Februari 2015 5999

Dinas Dukcapil Buka Pelayanan di Kantor DPRD DKI

Dinas Dukcapil Buka Pelayanan di DPRD DKI

Senin, 16 Februari 2015 5770

2015, Ruang PTSP Akan Ditambah Sarana dan Prasarana

Mulai Senin, Urus Dokumen Kependudukan di PTSP

Minggu, 11 Januari 2015 18934

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2317

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2295

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1694

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 968

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1742

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks