Warga Minta Pengerukan Kali Sekretaris Dioptimalkan

Sabtu, 21 Februari 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Dunih 4473

 Pengerukan Kali Sekretaris Amburadul Jadi Penyebab Banjir di Kebon Jeruk

(Foto: doc)

Normalisasi Kali Sekretaris, berupa pengerukan lumpur di kawasan Kelurahan Duri Kepa, Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat, diminta warga untuk dioptimalkan. Salah satunya dengan mengeruk lumpur sepanjang 57 meter yang sempat ditinggalkan oleh pemborong.

Pengerukan lumpur pada Kali Sekretaris yang sudah dangkal sangat penting demi meminimalisir banjir. Kami minta agar kembali dilakukan

Ketua RW 09, Kelurahan Duri Kepa, Yan Rusli menuturkan, akibat pengerukan yang tidak optimal, banjir yang  menggenangi hunian warga sekitar, perumahan Green Ville dan Green Garden setinggi satu meter sempat berlangsung hingga selama seminggu.

"Pengerukan lumpur pada Kali Sekretaris yang sudah dangkal sangat penting demi meminimalisir banjir. Kami minta agar kembali dilakukan," ujarnya, Sabtu (21/2).

Terkait hal itu, Kasudin PU Tata Air Jakarta Barat, Henry Dunant, tidak menampik kalau pengerukan kali yang dilakukan salah satu perusahaan rekanan Pemprov DKI dilakukan asal jadi. Sedangkan sisanya sepanjang 57 meter tidak dikeruk, tapi dibiarkan ditinggal.

“Alasan tidak dikeruknya lumpur, karena batas waktunya yang sudah habis. Saya sangat menyesalkan tidak profesionalnya pemborong tersebut,” ujar Henry, Sabtu (21/2).

Ia berharap pemborong segera menutaskannya. Tidak hanya itu, pihaknya juga sudah memasukkan pemborong tersebut dalam daftar hitam. Ke depan, pihaknya juga sudah mengajukan anggaran sekitar Rp 20 miliar untuk normalisasi kali. Namun, pihaknya enggan melakukan pengerjaan menggunakan anggaran perubahan.

“Kalau proyek dilakukan menggunakan anggaran perubahan, waktu pengerjaannya mepet. Pasti tidak cukup. Tidak menutup kemungkinan nantinya ditinggal oleh pemborongnya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
70 Bangunan Liar Dibantaran Kali Ciliwung Dibongkar

70 Bangunan di Bantaran Ciliwung Dibongkar

Rabu, 18 Februari 2015 4984

 Susur Ciliwung, Djarot Kita Lihat Sisi Lain Jakarta

Djarot Minta Warga Bijak Perlakukan Sungai

Rabu, 11 Februari 2015 3686

Tanggul Kali Sunter Dijebol Karena Normalisasi Terhalang Pipa

Tanggul Kali Sunter yang Jebol Selesai Diperbaiki

Senin, 26 Januari 2015 5757

penampang basah waduk pluit

DKI Relokasi 1.000 KK di Waduk Pluit

Sabtu, 17 Januari 2015 5410

Pemicu Banjir di Penggilingan, Saluran Phb Aneka Elok Dikeruk

Saluran PHB Aneka Elok Penggilingan Dikeruk

Jumat, 13 Februari 2015 5099

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 777

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 728

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1643

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 909

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 635

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks