Dinas KPKP Gelar Bimtek Untuk Puluhan Penyuluh Pertanian

Jumat, 02 Oktober 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 1844

Dinas KPKP Gelar Bimtek Untuk Puluhan Penyuluh Pertanian

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, Pertanian (KPKP) DKI Jakarta mengagendakan bimbingan teknis bagi 50 penyuluh secara berkala sehubungan dengan tumbuh dan berkembang luasnya pertanian perkotaan di DKI Jakarta.

Seiring dengan menggeliatnya urban farming saat pandemi Covid-19 kami latih penyuluh lebih profesional

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, kegiatan pertanian perkotaan atau urban farming menjadi alternatif warga untuk menghasilkan bahan pangan yang dibutuhkan saat pandemi Covid-19.

Mencermati hal itu, mutlak diperlukan sumber daya manusia pendamping yaitu penyuluh yang profesional, mampu memahami permasalahan dan pengembangan setiap potensi warga.

"Seiring dengan menggeliatnya urban farming saat pandemi Covid-19 kami latih penyuluh lebih profesional. Menumbuh kembangkan minat menjadi nyata dalam urban farming adalah tugas yang perlu dukungan ilmu dan keterampilan," ujar Eli, Jumat (2/10).

Dalam bimtek tersebut diberikan dua materi yaitu, budidaya sayuran dengan teknik hidroponik, serta menyusun dan meramu larutan AB Mix yang mudah, murah, dan praktis pada skala rumah tangga.

"Para penyuluh diharapkan mampu melakukan pendampingan dalam pengembangan budidaya sayuran hidroponik dan meramu nutrisi budidaya (AB Mix) yang mudah, murah dan praktis dalam pengembangan hidroponik sayuran yang saat ini diminati warga Jakarta," tuturnya.

Dia menambahkan, budidaya sayuran hidroponik tidak harus berbiaya mahal, namun dapat memanfaatkan berbagai macam potensi yang ada di sekitar. Sedangkan nutrisi untuk budidayapun dapat dibuat sendiri sehingga lebih murah.

"Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan minat warga untuk berbudidaya sayuran hidroponik yang mudah, murah, dan praktis yang saat ini terus berkembang di DKI Jakarta," tandas Eli.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Upayakan Stok Bawang Putih Tetap Stabil

Pemprov DKI Upayakan Stok Bawang Putih Tetap Stabil

Kamis, 01 Oktober 2020 2225

 Sudin KPKP Jakbar Kembangkan Pertanian Sawah di BPP Kembangan

Budidaya Tanaman Padi di BPP Kembangan Terus Dikembangkan

Rabu, 30 September 2020 3618

400 Meter Persegi Lahan di Pulau Karya Bakal Ditanami Toga

400 Meter Persegi Lahan di Pulau Karya Bakal Ditanami Toga

Rabu, 30 September 2020 3904

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1228

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1105

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1615

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 857

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1457

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks