Dinas KPKP Gelar Bimtek Untuk Puluhan Penyuluh Pertanian

Jumat, 02 Oktober 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 2108

Dinas KPKP Gelar Bimtek Untuk Puluhan Penyuluh Pertanian

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, Pertanian (KPKP) DKI Jakarta mengagendakan bimbingan teknis bagi 50 penyuluh secara berkala sehubungan dengan tumbuh dan berkembang luasnya pertanian perkotaan di DKI Jakarta.

Seiring dengan menggeliatnya urban farming saat pandemi Covid-19 kami latih penyuluh lebih profesional

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, kegiatan pertanian perkotaan atau urban farming menjadi alternatif warga untuk menghasilkan bahan pangan yang dibutuhkan saat pandemi Covid-19.

Mencermati hal itu, mutlak diperlukan sumber daya manusia pendamping yaitu penyuluh yang profesional, mampu memahami permasalahan dan pengembangan setiap potensi warga.

"Seiring dengan menggeliatnya urban farming saat pandemi Covid-19 kami latih penyuluh lebih profesional. Menumbuh kembangkan minat menjadi nyata dalam urban farming adalah tugas yang perlu dukungan ilmu dan keterampilan," ujar Eli, Jumat (2/10).

Dalam bimtek tersebut diberikan dua materi yaitu, budidaya sayuran dengan teknik hidroponik, serta menyusun dan meramu larutan AB Mix yang mudah, murah, dan praktis pada skala rumah tangga.

"Para penyuluh diharapkan mampu melakukan pendampingan dalam pengembangan budidaya sayuran hidroponik dan meramu nutrisi budidaya (AB Mix) yang mudah, murah dan praktis dalam pengembangan hidroponik sayuran yang saat ini diminati warga Jakarta," tuturnya.

Dia menambahkan, budidaya sayuran hidroponik tidak harus berbiaya mahal, namun dapat memanfaatkan berbagai macam potensi yang ada di sekitar. Sedangkan nutrisi untuk budidayapun dapat dibuat sendiri sehingga lebih murah.

"Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan minat warga untuk berbudidaya sayuran hidroponik yang mudah, murah, dan praktis yang saat ini terus berkembang di DKI Jakarta," tandas Eli.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Upayakan Stok Bawang Putih Tetap Stabil

Pemprov DKI Upayakan Stok Bawang Putih Tetap Stabil

Kamis, 01 Oktober 2020 2592

 Sudin KPKP Jakbar Kembangkan Pertanian Sawah di BPP Kembangan

Budidaya Tanaman Padi di BPP Kembangan Terus Dikembangkan

Rabu, 30 September 2020 3972

400 Meter Persegi Lahan di Pulau Karya Bakal Ditanami Toga

400 Meter Persegi Lahan di Pulau Karya Bakal Ditanami Toga

Rabu, 30 September 2020 4454

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9258

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3226

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3646

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1943

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1512

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks