Saefullah, Sosok yang Profesional di Mata Kadisnakertrans dan Energi

Kamis, 17 September 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 3393

Sekda DKI Saefullah, Sosok yang Profesional

(Foto: doc)

Kepergian Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta, Saefullah menghadap Sang Illahi membawa duka mendalam di jajaran Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, termasuk Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi (Disnakertrans) dan Energi DKI Jakarta, Andri Yansyah.

Kenapa saya yang satu-satunya menentang arahan Pak Sekda sesuai amanat Pak Gubernur saat itu, justru saya dipromosikan?

Menurut Andri, Saefullah merupakan sosok atasan yang unik dan profesional. Karena secara jujur, Andri awalnya tidak mengenal Saefullah secara dekat. Hingga saat ia menjabat Asisten Pemerintahan Jakarta Timur.

"Awalnya rapat penertiban Kampung Pulo pada 1 Juli 2015, beliau yang memimpin. Dihadiri Wali Kota Jakarta Timur Bambang Musyawardhana (saat itu), saya sebagai Asisten Pemerintahan Jakarta Timur dan SKPD lainnya," ujar Andri, Kamis (17/9).

Rapat itu diawali oleh penjelasan Saefullah yang mendapatkan perintah dari Gubernur DKI Jakarta kala itu, Basuki Tjahja Purnama untuk melakukan penertiban Kampung Pulo. Namun Andri dan Safullah sempat berdebat karena berbeda pendapat terkait waktu penertiban.

"Saat rapat saya kurang sependapat dan saya sampaikan langsung ke Pak Sekda. Sebelum pamit, sambil berdiri Pak Sekda sempat menyapa saya, saya yakin dia juga tidak terlalu kenal saya. Pak Sekda menanyakan perihal tes lelang eselon II yang saya ikuti, dimana saat itu fit and proper test-nya dipimpin langsung oleh Basuki TP," jelasnya.

Andri pun menyampaikan bahwa hasil tesnya lulus. Mendengar hal tersebut, Saefullah pun menawarkan jabatan sebagai Kepala Dinas Perhubungan dan Transportasi DKI Jakarta. "Saya melihat itu sebagai tawaran yang kurang serius, tapi karena pimpinan nawarin langsung saya bilang 'Siap'," terangnya.

Keesokan harinya Andri pun dipanggil Saefullah untuk dikenalkan ke Basuki sebagai calon Kepala Dishub dan Transportasi. Andri tidak menyangka bahwa tawaran itu serius, padahal saat tes lelang jabatan ia hanya memilih untuk menjadi Sekretaris Kota (Sekko).

"Setelah diperkenalkan oleh Pak Sekda, saya ditanya Pak Basuki tentang transportasi dan perhubungan, saya sampaikan sejujurnya bahwa saya tidak tahu. Pak Sekda sempat cemberut karena jawaban saya," kenangnya.

Namun jawab jujur itu hanya dibalas oleh Basuki tentang komitmen Andri untuk mau menertibkan kendaraan yang melanggar aturan. "Saya jawab siap, tanpa pikir panjang Pak Basuki langsung merekomendasikan saya kepada Pak Sekda sebagai Kepala Dinas Perhubungan dan Transportasi," tuturnya.

Hal tersebut merupakan segelintir kenangan Andri melihat sosok Sekda DKI Saefullah. "Ini cerita dan pengalaman lucu yang tidak bisa saya lupakan bersama Pak Sekda. Kenapa saya yang satu-satunya menentang arahan Pak Sekda sesuai amanat Pak Gubernur saat itu, justru saya dipromosikan?," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pimpinan DPRD Ucapkan Belasungkawa Atas Meninggalnya Sekda DKI Saefullah

Pimpinan DPRD Berbelasungkawa Atas Meninggalnya Sekda DKI Saefullah

Rabu, 16 September 2020 3708

Mengenang Sosok Saefullah di Mata Para Pimpinan BUMD

Mengenang Sosok Saefullah di Mata Para Pimpinan BUMD

Kamis, 17 September 2020 3676

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 12424

Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7260

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4954

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3679

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2786

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks