Wali Kota Jaktim Panen Sayur Mayur di Kolong Tol Becakayu

Selasa, 21 Juli 2020 Reporter: Nurito Editor: Erikyanri Maulana 3025

Wali Kota Jaktim Panen Sayur 20 Kilogram di Kolong Tol Becakayu

(Foto: Nurito)

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar melakukan panen bersama di lahan urban farming RW 01 Kelurahan Cipinang Melayu, Makasar. Dari lahan seluas 500 meter di Jl Inspeksi Kalimalang atau tepat di kolong Tol Becakayu tersebut menghasilkan 20 kilogram sayur mayur dan umbi-umbian.

Kegiatan ini sangat baik sekali,

Proses panen tak lepas dari andil Kelompok Tani Pilar Jati RW 01 Kelurahan Cipinang Melayu yang setiap harinya mengelola lahan pertanian tersebut. Hasil panen hari ini di antaranya, labu, sawi, dan singkong yang juga dinikmati warga sekitar. Turut hadir dalam panen bersama ini, Ketua TP PKK Kota Administrasi Jakarta Timur, Diah Anwar; Wakil Wali Kota Jakarta Timur, Uus Kuswanto; Camat Makasar, Kemal Alatas dan Lurah Cipinang Melayu, Agus Sulaeman.

"Kegiatan ini sangat baik sekali. Sesuai arahan pak gubernur agar masyarakat dapat memberdayakan dan mampu berinovasi dalam meningkatkan perekonomian atau nilai tambah dalam kehidupan sehari-hari," ujar Anwar, Selasa (21/7).

Menurutnya, apa yang dilakukan warga dengan memanfaatkan lahan kosong di kolong Tol Becakayu dapat dicontoh warga lainnya. Sebab, di tengah pandemi COVID-19, masyarakat masih bisa beraktivitas dengan bercocok tanam. Meski demikian warga tetap diimbau menerapkan protokol kesehatan saat bercocok tanam demi mencegah penyebaran COVID-19.

Lurah Cipinang Melayu, Agus Sulaeman menambahkan, total hasil panen hari ini sebanyak 20 kilogram yang terdiri dari kol, labu, sawi dan singkong. Proses penanaman dilakukan selama 2,5 hingga tiga bulan.

"Kami akan terus melakukan pembinaan dalam proses bercocok tanam. Bahkan, kami juga kerahkan petugas PPSU untuk melakukan perawatan di lahan pertanian ini," kata Agus.

Ketua RW 01 Cipinang Melayu, Suhardiono menuturkan, panen sayur mayur dan umbi-umbian ini sudah dilakukan dua kali. Pihaknya juga berterima kasih kepada Pemkot Jakarta Timur yang telah memberikan kesempatan kepada warga untuk bercocok tanam. Dengan begitu lingkungan menjadi hijau dan tidak disalahgunakan pihak lain.

"Dengan adanya urban farming atau lahan pertanian ini maka  ada nilai tambah bagi warga sekitar. Jika ditangani lebih serius bukan tidak mungkin bisa menghasilkan kesejahteraan bagi warga," tandas Suhardiono.

Dia menambahkan, saat ini di lahas tersebut ditanami beragam jenis sayur mayur dan buah-buahan seperti kol, labu, cabai merah, cabai hijau, pepaya, singkong, jagung, terung, dan kacang panjang.

BERITA TERKAIT
 Panen Padi Bersama Warga, Wagub Ariza Pastikan Program Ketahanan Pangan Terus Berjalan di Tengah Pa

Panen Padi Bersama Warga, Wagub Ariza Pastikan Program Ketahanan Pangan Terus Berjalan di Tengah Pandemi

Rabu, 15 Juli 2020 3228

80 Kg Labu Madu di Panen di GSG 07 Kembangan

Poktan RW 07 Kembangan Utara Panen 80 Kilogram Labu Madu

Jumat, 26 Juni 2020 3676

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 36883

6.Akses masuk kawasan wisata Ancol gratis sambut HUT Jakarta

Gratis Masuk Ancol, Masyarakat Diajak Nikmati Ragam Wisata

Kamis, 05 November 2026 24660

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 5340

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3946

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp plus jati2

Pemprov DKI Salurkan KJP Plus Tahap II dan KJMU Tahun 2026

Rabu, 04 November 2026 2749

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks