Pengawasan Ikan di TPI dan Pelabuhan Perikanan Nusantara Dilakukan Berkala

Jumat, 17 Juli 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 3276

Pengawasan Ikan di TPI dan Pelabuhan Perikanan Nusantara Dilakukan Berkala

(Foto: doc)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta melakukan pengawasan dan pengambilan sampel ikan yang masuk ke Jakarta melalui Pelabuhan Perikanan Nusantara Muara Angke, Jakarta Utara.

Kegiatan pengawasan dan pengambilan sampel ini rutin kami lakukan untuk memastikan para pelaku usaha perikanan tidak menambahkan formalin pada hasil tangkapannya,

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, pengawasan dan pengambilan sampel ikan dilakukan pada setiap kapal yang mendarat dan menurunkan hasil perikanannya di Pelabuhan Perikanan Nusantara Muara Angke dan sekitarnya.

"Kegiatan pengawasan dan pengambilan sampel ini rutin kami lakukan untuk memastikan para pelaku usaha perikanan tidak menambahkan formalin pada hasil tangkapannya. Walaupun pandemi COVID-19 kami tidak boleh lengah dalam melakukan pengawasan," kata Darjamuni, Jumat (17/7).

Darjamuni menjelaskan, selain dari kapal yang mendarat, sampel hasil perikanan juga diambil langsung dari Tempat Pelelangan Ikan Muara Angke.

Kegiatan pengawasan diawali dengan pengamatan organoleptik terhadap ikan yang diturunkan dari kapal, dan akhirnya diambil 12 sampel selanjutnya setelah diuji semuanya dinyatakan negatif formalin.

Menurutnya, laboratorium mini Unit Pengelola Pelabuhan Perikanan juga telah melakukan pengujian formalin sekitar kira kira 1.000 sampel, hasilnya 100 persen sampel uji bebas formalin.

"Kegiatan serupa juga dilakukan di TPI Kamal Muara, TPI Cilincing, TPI Kalibaru, dan Kaliadem di Jakarta Utara. Keberhasilan ini tentu tidak lepas dari upaya pembinaan kepada para pelaku usaha perikanan untuk tidak menggunakan bahan tambahan pada hasil perikanan yang membahayakan kesehatan," tandas Darjamuni.

BERITA TERKAIT
 Panen Padi Bersama Warga, Wagub Ariza Pastikan Program Ketahanan Pangan Terus Berjalan di Tengah Pa

Panen Padi Bersama Warga, Wagub Ariza Pastikan Program Ketahanan Pangan Terus Berjalan di Tengah Pandemi

Rabu, 15 Juli 2020 2999

Dinas KPKP Lakukan Pengawasan di Pasar Ikan Muara Angke

Dinas KPKP Lakukan Pengawasan di Pasar Ikan Muara Angke

Selasa, 14 Juli 2020 4453

 2.447 Ekor Hewan Kurban Sudah Diperiksa di 36 Titik di Jaksel

2.447 Ekor Hewan Kurban di Jaksel Sudah Diperiksa

Kamis, 16 Juli 2020 2064

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 881

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 803

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1164

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1107

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks