Kolaborasi DRD, Pemprov DKI Sediakan Bilik Isolasi Mandiri Berpenyaring Udara Anti-COVID 19

Jumat, 03 Juli 2020 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Toni Riyanto 3141

Kolaborasi DRD, Pemprov DKI Sediakan Bilik Isolasi Mandiri Berpenyaring Udara Anti-COVID 19

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bekerja sama dengan Dewan Riset Daerah (DRD) DKI Jakarta dan sejumlah pihak menyiapkan bilik isolasi mandiri bagi warga yang terinfeksi Coronavirus Disease atau COVID-19.

GOR-GOR lain di seluruh Jakarta

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria (Ariza) berkesempatan meninjau langsung penyiapan bilik isolasi mandiri yang antara lain berada di GOR Pademangan, Jakarta Utara, Jumat (3/7/2020). Turut membersamai Walikota Administrasi Jakarta Utara, Pengurus DRD DKI Jakarta, Kadispora DKI Jakarta, Tim PT. Nanobubble Karya Indonesia, Camat dan Lurah setempat.

"Pagi ini saya melanjutkan kunjungan untuk meninjau kesiapan beberapa unit kegiatan. Di antaranya tadi mengecek GOR Pademangan yang sedang dipersiapkan Graha Sehat untuk ruang isolasi mandiri bagi warga di Pademangan dan sekitarnya. Dikerjakan oleh DRD (DKI Jakarta) bekerja sama dengan semua pihak; dibantu oleh Walikota, Camat, Lurah dan masyarakat juga pihak swasta bekerja sama (dan) berkolaborasi sosial," ujar Ariza di Kantor Kelurahan Pademangan Timur, Jakarta Utara, seperti dikutip dari siaran pers PPID Provinsi DKI Jakarta.

Di dalam GOR Pademangan tengah dipersiapkan sebanyak 20 bilik isolasi mandiri beserta kelengkapannya. Bilik ini nantinya diperuntukan bagi warga Pademangan dan sekitarnya yang terinfeksi Coronavirus Disease dan melakukan isolasi/karantina mandiri. Di sisi barat GOR diperuntukan bagi pasien laki-laki dan sisi timur untuk pasien perempuan.

Tersedia pula Mesin Purifikasi Udara Anti COVID-19 Nano Teknologi hasil karya inovasi DRD DKI Jakarta bekerja sama dengan PT. Nanobubble Karya Indonesia. Mesin penyaring udara tersebut bernama Nanobubble-ATTACT. Selain itu, fasilitas-fasilitas seperti toilet khusus pasien dan petugas (terpisah), wastafel/tempat cuci tangan di beberapa sudut, serta fasilitas penunjang lainnya tengah dipersiapkan juga dengan baik.

"Sudah disiapkan ada 20 (bilik) nanti secara bertahap agar bertambah. Dan nanti GOR-GOR lain di seluruh Jakarta juga akan dipersiapkan seperti itu. Tadi ada alat nanobubble/purifyer (mesin purifikasi udara anti-COVID-19 nano teknologi) yang sangat baik sehingga bisa menyedot/mematikan virus dan mengembalikan udara dalam kondisi yang sehat," terangnya.

Penyediaan fasilitas bilik isolasi mandiri COVID-19 berserta fasilitas penunjang tersebut dapat terbentuk atau kolaborasi dengan berbagai pihak baik masyarakat umum, pihak swasta, maupun komunitas atau lembaga sosial masyarakat.

Meski demikian, Ariza tetap berpesan agar segenap lapisan masyarakat di Ibu Kota Jakarta tetap melakukan tindakan pencegahan (preventif) agar warga Jakarta terhindar dari wabah COVID-19, sehingga tidak perlu menetap di bilik isolasi.

"Jadi jangan sampai kita merasa bahwa suasana ini sudah normal. Ini belum normal. Makanya Pak Gubernur kemarin dalam rapat memutuskan kita melanjutkan PSBB Transisi di Fase Pertama ini (diperpanjang). Artinya pelonggaran tetap ada, namun tetap 50 persen. Dan kita minta warga terus berjaga, berhati-hati, patuh, dan disiplin," tegasnya.

Ariza turut mengapresiasi berbagai persiapan yang dilakukan dalam penyediaan bilik isolasi mandiri COVID-19 di GOR Pademangan.

"Alhamdulillah tadi persiapannya cukup baik. Dalam waktu dekat nanti Pak Gubernur akan meresmikan sehingga dapat digunakan. Semua produknya adalah produk dalam negeri, partisipasi semua pihak. Dibuat sedemikian profesional, sehat. InsyaAllah warga (yang diisolasi mandiri) nyaman, bahkan mungkin betah berada di GOR Pademangan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penyemprotan Ulang Cairan Disinfektan di Pademangan Timur Rampung

Penyemprotan Ulang Cairan Disinfektan di Pademangan Timur Rampung

Selasa, 02 Juni 2020 1417

 Tinjau Pelayanan Publik, Wagub Imbau Semua Pihak Sosialisasikan Protokol Kesehatan

Tinjau Pelayanan Publik, Wagub Imbau Semua Pihak Sosialisasikan Protokol Kesehatan

Jumat, 03 Juli 2020 1964

 Operasional Bilik Sehat di Pademangan Bakal Libatkan Warga

Operasional Bilik Sehat di Pademangan Bakal Libatkan Warga

Senin, 01 Juni 2020 2588

Wagub Apresiasi Bantuan Ambulans Khusus Infeksi dan APD dari Super Indo

Wagub Apresiasi Bantuan Ambulans Khusus Infeksi dan APD dari Super Indo

Rabu, 20 Mei 2020 2403

Wagub Tinjau Sejumlah Waduk di Jaktim

Tinjau Enam Waduk, Wagub Ariza Pastikan Penanganan Banjir di Jakarta Dilakukan Komprehensif

Minggu, 28 Juni 2020 2139

BERITA POPULER
Pemprov DKI Perluas Akses Cek Kesehatan Gratis Lewat Kolaborasi dan Inovasi Digital

Pemprov DKI Perluas Akses Cek Kesehatan Gratis Lewat Kolaborasi dan Inovasi Digital

Rabu, 22 Oktober 2025 1725

Pramono dan Menteri Ekraf Buka Jakarta Innovation Days

Buka JID 2025, Pramono Dorong Inovasi Inkremental untuk Pembangunan Jakarta

Selasa, 21 Oktober 2025 1207

Tanggul di Sisi Selatan Jembatan Cinta Diperkuat

Tanggul di Sisi Selatan Jembatan Cinta Diperkuat

Rabu, 22 Oktober 2025 829

Pohon Tumbang di Gedung Balai Yos Jakarta Utara Cepat Ditangani

Dua Pohon Tumbang di Kantor Wali Kota Jakut Berhasil Dievakuasi

Jumat, 24 Oktober 2025 359

Pramono Anung meresmikan Taman Si Pitung di kolong Tol Wiyoto Wiyono

Perbanyak Ruang Hijau, Taman Si Pitung di Jakut Diresmikan

Kamis, 23 Oktober 2025 490

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks