Dinas KPKP Terus Optimalkan Pelatihan Pertanian Secara Daring

Minggu, 07 Juni 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2694

Dinas KPKP Terus Optimalkan Pelatihan Pertanian Secara Daring

(Foto: Lalu Paksi)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta terus mengoptimalkan pelatihan pertanian secara online (daring) selama pandemi COVID-19.

Pelatihan pertanian, salah satunya dengan aplikasi metode hidroponik yang diikuti oleh peserta dari penggiat pertanian perkotaan (urban farming) dan anggota serikat pekerja.

Sekretaris Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, pelatihan hidroponik secara daring untuk anggota serikat pekerja sudah dua kali diadakan yang diikuti oleh Asosiasi Serikat Pekerja (ASPEK) Indonesia dan Serikat Pekerja Toyota Astra Motor (TAM) Indonesia.

Pelatihan hidroponik online mengundang pembicara atau pemateri dari Dinas KPKP DKI Jakarta dan penggiat atau pelaku urban farming di sejumlah wilayah di Jakarta.

"Pada pelatihan kami bagi tiga sesi yakni, sesi pemaparan dari narasumber, sesi tanyajawab dan sesi pemberian hadiah kepada para peserta yang mampu menjawab dengan benar pertanyaan dari narasumber. Hadiah dipersembahkan Bank DKI Jakarta," ujarnya, Minggu (7/6).

Eli menjelaskan, sistem bertanam sayuran secara hidrophonik semakin diminati masyarakat, terutama di masa pandemi COVID-19. Untuk merespons minat masyarakat, Dinas KPKP dan para binaan aktif memberikan penyuluhan dan informasi tentang cara budi daya sayuran dengan metode hidroponik secara daring.

"Meskipun dilakukan secara online, tidak mengurangi materi maupun bahan pelatihan yang disampaikan oleh narasumber. Cara seperti ini dirasa cukup efektif untuk menjangkau peserta dari berbagai wilayah," terangnya.

Menurutnya, selain pelatihan, Dinas KPKP DKI Jakarta juga siap melakukan pendampingan dalam pengembangan selanjutnya. Melalui pelatihan ini diharapkan pemanfaatan ruang yang terbatas di Jakarta bisa mendukung pangan keluarga.

"Program sosialisasi seperti ini akan terus dilakukan berkolaborasi dengan berbagai pihak dan materi yang lebih beragam. Harapannya, pertanian perkotaan semakin maju dan berkembang serta mampu memenuhi kebutuhan pangan masyarakat khususnya sayuran yang sehat, segar, bermutu dan aman untuk dikonsumsi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Laksanakan 12 Pelatihan Online Selama PSBB

Dinas KPKP Gelar 12 Kali Pelatihan Virtual Selama PSBB

Selasa, 02 Juni 2020 2091

Pemkot Jakpus Monitoring Ketahanan Pangan Jelang Lebaran di Pasar Johar Baru

Stok dan Harga Pangan di Pasar Johar Baru Dimonitoring

Kamis, 14 Mei 2020 1988

Dinas KPKP Pantau Stok dan Harga Bahan Pangan Strategis

Dinas KPKP Pantau Stok dan Harga Bahan Pangan

Kamis, 04 Juni 2020 2464

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9278

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3235

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3663

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1951

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1520

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks